Автор: ecomobile | 23.09.2011

Как и где просить повышения зарплаты


Как просить повышения зарплаты

Бытует мнение, что просить шефа о повышении зарплаты или переводе на лучшую должность – неправильно и даже нетактично. Намёк на то, что начальник сам должен решить, когда сделать это. А если вы попробуете указать ему на то, чего вам хотелось бы, то это будет воспринято неправильно.

Особенно часто просьба повышения зарплаты воспринимается как унижение или наоборот – наглость со стороны сотрудника. Однако вся хитрость в том, что так думают сами сотрудники, не пытаясь реально понять логику начальника. Также иногда отрицательный опыт общения с начальством может на всю жизнь поселить в голове сотрудника некий страх или сомнение. В итоге, человек может работать за троих и значительно опережать своих коллег по уровню знаний, но оставаться на сравнительно низкой должности.

Такое поведение совершенно неоправданно и неправильно. Во-первых, нужно понимать, что начальник занят самыми разными делами и может попросту не замечать, как и кто там у него работает. Более того, зачастую внимание начальства обращено лишь на решение насущных, явных проблем. Вашей главной задачей становится донести свою просьбу о повышении зарплаты, указать на свою проблему.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя считать свою просьбу унижением или нахальством, особенно если она аргументирована и подкреплена реальными данными о вашей работе. Наоборот, так вы продемонстрируете не только то, что высоко себя цените, но и свою компанию, раз рассчитываете на справедливую оплату или повышение. Также стоит перед визитом сделать некий учёт личных финансов и продемонстрировать шефу, что повышение вам реально необходимо.

В-третьих, всегда адекватно оценивать себя и свои возможности. Пусть вы ещё не нашли своего способа как стать миллионером, но хорошо знаете свою работу и качественно выполняете её. А если вы ещё и обгоняете других или можете это сделать при больших возможностях – то вы совершенно справедливо можете просить повышения зарплаты.

Важно выбрать правильное время и место для обращения к начальнику. Так, например не стоит заговаривать о том, что вы хотите попросить повышения зарплаты, когда у босса много работы. Лучше всего это сделать в перерыве или вообще в неформальной обстановке. Также стоит предпочесть личное общение телефонному разговору или электронной почте.

Конечно о том, как просить повышения зарплаты у своего начальства – решать вам. Многое зависит от вашего положения в фирме и отношений с «верхами». Самое главное, надо знать, что никогда нельзя бояться этого делать, живя по принципу «как бы чего не вышло».

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: