Автор: ecomobile | 24.08.2011

Не начало ли конца света? Осталось подождать совсем немного, чтобы узнать, кто же был прав


Что происходит с нашей планетой? Сообщения о природных катаклизмах и погодных аномалиях множатся с каждым днем.

Одни страны трясет, другие затопило, третьи замерзают среди лета… А у нас опять жара.

Во французских Альпах двое суток не утихала июльская метель.

В Польше прошел сильнейший ураган с грозами, который повалил десятки деревьев и оборвал линии электропередачи. На этом проблемы поляков не заканчиваются: метеорологи сулят им продолжение непогоды, да еще и град.

С начала лета практически весь Китай заливают непрекращающиеся дожди, количество жертв наводнения исчисляется сотнями. Эвакуация людей самолетами из зон наводнения затруднена из-за гроз и молний. А в провинции Сычуань на смену аномальным ливням пришел такой же аномальный снегопад.

Со снегом сражаются и на юге Чили, где в результате сильнейших метелей образовался слой снега высотой до двух и более метров. Жители горных районов были вынуждены откапывать свои дома, при этом в одночасье исчезла сотовая и радиосвязь.

Жизнь в традиционно жаркой Боливии парализована из-за сильнейших снежных бурь, которые объявлены сильнейшими за последние 20 лет. Власти страны вынуждены обратиться за помощью к соседним государствам: нужны вертолеты, чтобы сбрасывать лекарства, одежду и продукты питания для оказавшихся в снежном плену людей.

Стихия наступает по всем фронтам

В это же время другие страны перегреваются и горят. На прошлой неделе температура в северо-восточных районах США достигла отметки в 50 градусов. А в целом примерно 150 миллионов американцев, что составляет половину населения страны, находятся в области погодной аномалии.

Еще более аномальна жара в Якутии. Столбики термометров поднялись до плюс 42 градусов. Такого, уверяют синоптики, здесь не было более 70 лет. Вслед за жарой и засухой начались их вечные спутники: природные пожары. На территории Якутии, где уже введен режим чрезвычайной ситуации, было зафиксировано два десятка очагов огня.

Около четыре тысяч канадцев эвакуировано из зоны лесных пожаров на северо-западе канадской провинции Онтарио.

Хорватские власти эвакуировали несколько сотен человек после того, как пожары охватили сосновые леса на побережье; огнем уничтожены сотни гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий.

А для того, чтобы перечислить смерчи, торнадо, землетрясения и извержения вулканов, накрывшие нашу планету с начала года, понадобится не одна страница. В общем, не на шутку разбушевалась стихия.

Нам с вами не по пути!

Земные флора и фауна тоже ведут себя странно. Из Подмосковья разлетаются пчелы, особенно из тех районов, которые поближе к мегаполису. Пчеловоды бьют тревогу, но ничего не могут понять. В качестве причин бегства трудолюбивых насекомых из ульев называют массовую застройку окрестностей столицы и применение пестицидов, но ведь всё это существовало и раньше, однако нервничать пчелы начали только сейчас.

Подмосковные пчеловоды не одиноки в своей беде: аналогичные сообщения приходят из Кыргызстана, а также из Греции, Италии, Португалии, Испании, Польши и Германии. По некоторым данным, за последние четыре года количество пчел в мире сократилось на треть. Специалисты утверждают, что пчелы — это показатель состояния экологии; проблемы с экологией — проблемы с пчелами. Другое мнение: насекомым мешает сеть волн мобильной связи. То есть нарушаются ориентиры пчеломаток, они не возвращаются в свой улей, гибнут — и пчелиная семья распадается. Кстати, как утверждают ученые, до 80% всех процентов растений опыляют именно пчелы…

В Новой Зеландии недоумевают зоологи: несколько сотен мертвых птиц найдены на пляже в Нортленде. В их гибели виновны штормовая погода и сильные ветра? Да, но климат в здешних местах всегда отличался ветрами и дождями, так почему же птицы вдруг не справились с этим?

«Забастовали» и растения: впервые за много-много лет семена гигантской амазонской кувшинки, Виктории Регии, не дали всходов — ни у российских любителей, ни в ботанических садах Сухуми и Санкт-Петербурга. Специалисты высказали предположение: это реакция уникального растения на негативные изменения, происходящие с Землей.

Зато в Иркутской области наблюдается массовое размножение саранчи; здесь объявлен режим повышенной готовности. Прожорливые насекомые угрожают сельскому хозяйству и на юге России, причем год от года их нашествие становится все страшнее. В июле чрезвычайная ситуация была объявлена в ряде районов Ставрополья, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях, а также Калмыкии и Дагестане…

Что будет 21 декабря 2012 года?

Как водится, нет недостатка в гипотезах, а также околонаучных и совсем ненаучных размышлениях людей, пытающихся объяснить все эти стихийные бедствия и аномалии. Самые популярные из них — это пророчества о конце света. Как известно, главными признаками приближающего Апокалипсиса считается резкое увеличение количества эпидемий, войн и природных катаклизмов.

Взять, например, предсказания болгарской ясновидящей Ванги. Она вроде бы предупреждала, что на рубеже двух тысячелетий вся планета будет охвачена стихийными бедствиями, которые возьмут свое начало в США, но затронут в основном западные страны. Людей станет гораздо меньше, появятся проблемы с водой, едой, топливом. В общем, — говорила Ванга, — человечество должно задуматься о своем поведении и о будущем Земли.

Очень популярен календарь майя, который заканчивается 21 декабря 2012 года. В этот день календарь обнуляется, что, по мнению многих, означает конец нашей эпохи и прочие неприятности. Другие утверждают, что майя были все-таки умеренными оптимистами и верили в начало времени перемен, а не смерти и разрушения. Так что нам осталось подождать совсем немного, чтобы узнать, кто же был прав.

Существует также гипотеза о том, что в конце 2012 года произойдет внезапная, практически мгновенная смена Северного и Южного полюсов Земли, а это повлечет за собой тектонические сдвиги в земной коре и, соответственно, глобальные стихийные бедствия вплоть до полного исчезновения рода людского с лица Земли.

Академические ученые более сдержанны в своих прогнозах и гипотезах. Но и они говорят о том, что с планетой происходит что-то не то. Вот и статистика природных катаклизмов подтверждает: их число и энергия постоянно растут. По некоторым подсчетам, за последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо. Сейчас каждый год происходит в среднем 500 подобных катаклизмов, а в 1980-х годах — 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в шесть раз.

Согласно докладу Международного комитета Geochange, с 2011 года Земля (по непонятным пока причинам) вступила в активную фазу природных катаклизмов, которая продлится до 2015 года, после чего геологическая обстановка немного стабилизируется, но наступит скачок в глобальном потеплении, что приведет, начиная с 2016 года, к еще большему таянию ледников и затоплению огромных территорий. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов, по мнению составителей доклада, ожидаются в 2013-2014 годах.

Если кому-то по прочтении этих строк стало грустно, то давайте вспомним, что на протяжении столетий люди с завидным постоянством ждут конца света. Например, к Апокалипсису усиленно готовились еще в 1492 году, то есть в 7000 год от сотворения мира. Ожидали нехорошего на переходе от ХХ к ХХI веку — тоже обошлось. Затаили дыхание осенью 2008 года в связи с экспериментальным запуском коллайдера — живы до сих пор. И так далее и тому подобное.

Но всё же человечеству в целом и каждому человеку в отдельности давно бы пора задуматься о своем поведении: что это мы всё воюем, всё убиваем друг друга, а заодно и свою планету. А ну как Земля-матушка вдруг да решит, что такие детки ей не очень нужны, и избавится от нас, остолопов, раз и навсегда…

Автор: Елена ЛЕВИЦКАЯ


Responses

  1. Отличная статья. созвучная с мнением профессора Барона Ралфэд. http://www.youtube.com/watch?v=SGxqvuLRxLw


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: