Автор: ecomobile | 05.08.2011

Магнитная буря. Как пережить удар из космоса?


Магнитная буря. Как пережить удар из космоса?
Вчера в 14:15igorm19591483823
Теги: полезные советы, солнце, человек

Сегодня на Землю обрушилась магнитная буря, вызванная вспышкой, произошедшей на Солнце 2 августа. Негативные последствия «удара из космоса» будут ощутимы ближайшие два дня.

«Двадцать седьмого числа (июля — ред.) была вспышка класса M.9, и сегодня была вспышка класса M.3. Причем, если первая вспышка была очень короткой — она длилась всего 8 минут, просто «мигнула», то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону», — сказал руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли, при переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

«Где-то в конце дня 4 и 5 августа ожидается малая магнитная буря, хотя она может стать и большой», — отметил собеседник агентства.

Отметим, что магнитная буря может вызвать ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. В периоды повышенной активности Солнце выбрасывает в космос большое количество заряженных частиц, электронов и протонов.

Статистика показывает, что 70% мировых катастроф происходит во время магнитных возмущений. Еще в 30-х гг. двадцатого столетия во Франции было подмечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного прекращения связи.

По сути, магнитные бури – это «аллергия» Земли на активность солнечного светила: когда выбросы солнечной энергии достигают нашей планеты, её магнитное поле отвечает взаимностью, из-за чего у людей ухудшается самочувствие. Считается, что геомагнитные неурядицы влияют на большинство людей, просто многие этого не замечают. По-настоящему же хватаются за голову 10–15% населения земного шара. И хотя сами бури длятся обычно несколько часов, некоторые особо чувствительные люди начинают чувствовать их ещё за день-два до начала. Некоторые категории людей – пожилые люди, дети, люди в состоянии переутомления и стресса – подвержены влиянию магнитных бурь почти в любых их проявлениях. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться – головные боли, мигрени, учащённое сердцебиение, бессонница, плохое самочувствие и пониженный жизненный тонус. Но, в первую очередь, от геомагнитных всплесков страдают сердечники, а также гипер- и гипотоники – и это подтверждает статистика «скорой помощи», которой в дни магнитных бурь приходится особенно часто сталкиваться с гипертоническими кризами, стенокардией и инфарктами. И это не удивительно: ритмичные изменения геомагнитных полей происходят в диапазоне, соответствующем биению сердца, а это чревато как минимум аритмией, а как максимум – инфарктом. Кроме того, изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, уменьшается текучесть крови, из-за чего может наступить кислородное голодание тканей организма. Добавляет «драйва» и то, что организм перестаёт вырабатывать гормон адаптации – мелатонин, зато старательно выбрасывает в кровь гормоны стресса – адреналин и кортизол.

Впрочем, для большинства из нас магнитные бури не так страшны, как их малюют. Исследования показали, что в данном вопросе часто срабатывает эффект плацебо, и люди, заблаговременно напуганные грядущими «подарочками» магнитного поля, падают с плохим самочувствием, даже если на самом деле никаких бурь и нет. Поэтому первый совет врачей – не паниковать и следовать нескольким простым советам.

Во-первых, в день магнитной бури не стоит резко вставать с постели, — чтобы не спровоцировать «подарок» в виде головокружения или, в особо тяжёлых случаях, обморока. Это напоминание о том, что в теле замедляется кровоток и начинается некоторое кислородное голодание. В первую очередь, это касается людей, принимающих лекарства от гипертонии.

Во-вторых, — максимально снизить физические нагрузки.

В-третьих, крайне нежелательно переедать, особенно сердечникам, поскольку чрезмерное чревоугодие может стать спусковым механизмом в развитии сердечного приступа. Голодать, конечно, тоже не стоит, но в выборе блюд лучше остановиться на нежирных продуктах, кашах, отварной рыбе. Заодно рекомендуется налегать на овощи и фрукты – они содержат необходимые чувствительным людям калий, магний, медь и йод. Особенно кстати будут ржаной хлеб, печёные яблоки, изюм, курага и бананы. Последние содержат биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на нервную систему.

Люди со здоровым желудком, но нездоровой реакцией на магнитные бури, могут для профилактики принять полтаблетки аспирина – он разжижает кровь, уменьшая риск сердечно-сосудистых проблем. Ну а любителям народной медицины самое время подналечь на всевозможные целебные настойки (только не спиртовые!) и экстракты – женьшеня, золотого корня, родиолы розовой, китайского лимонника. Кроме того, всем без исключения будет полезен чай с мятой. Также поможет ромашка, мелисса, валериана, пустырник, зверобой и шиповник.

А ещё уменьшить негативное влияние магнитных бурь помогает… вода. Поэтому в «неспокойные» дни желательно чаще принимать душ или, как минимум, просто умываться.

И помните, метеочувствительность – это не самостоятельная болезнь, а лишь сигнал о наличии других болезней. Поэтому всем, кто недомогает в период магнитных бурь, в первую очередь нужно точно установить диагноз. Также необходимо следить за сообщениями о вспышках на Солнце и соответственно поддерживать свой организм.

Кстати, второй день после бури не менее опасен. Именно в этот день страдают автомобилисты. У водителей отмечают четырехкратное замедление реакции на сигнал.
Источник: kostanai.biz


Responses

  1. На Земле началась самая сильная за последние пять лет магнитная буря
    ………………………..
    «Событие началось около 22:00 мск 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Кр=2 (3 балл по 10-балльной шкале) до уровня Кр=8 (9 балл)», — говорится в сообщении лаборатории. BFM.ru 14:00

    Мощнейшая магнитная буря, самая сильная за последние пять лет, началась на Земле в ночь на субботу, сообщили специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, передает РИА Новости. Newsinfo 13:56

    В лаборатории уточнили, что буря носила планетарный характер и была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями. Ученые отметили, что событие было неожиданным и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды: сейчас уровень солнечной активности слабый, на фоне чего такая магнитная буря — редкость. Lenta.ru 12:56

  2. Минувшей ночью на Земле началась самая сильная за последние пять лет магнитная буря. Она продолжается до сих пор, сообщают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

    По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года после серии мощных вспышек на Солнце. Магнитные бури негативно отражаются на работе электронных устройств, а также на самочувствии людей, могут вызвать головную боль и бессонницу.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: