Автор: ecomobile | 23.06.2011

Русские учёные превращают грязную воду в драгоценные металлы


Русские учёные превращают грязную воду в драгоценные металлы

http://www.aif.ru/society/article/31607

Автор: Савелий Кашницкий

Опубликовано 16 декабря 09 (0:06)

Статья «Мечта алхимика XXI века. Установка превращает грязную воду в редкие и драгоценные металлы» из номера: АИФ №51
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в избранное

Добывать нефть из воды, а золото из свинца пыталось не одно поколение учёных. Уральский изобретатель А. Вачаев в своё время легко смог это сделать, но его затравили коллеги…

«АиФ» писал о киевлянине Борисе Болотове (см. № 26, 2006 г., «Алхимик ядерной эры»), который получает нефть из воды и золото из свинца. Профессор кафедры электротехники Южно-Уральского государственного университета Валерий Крымский, признавая приоритет Болотова, замечает, что первым в 1956 г. идею синтеза химических элементов в электрическом разряде высказал Игорь Курчатов. Учёные Магнитогорска, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, каждый по-своему, добились результата, похожего на болотовский.
Вместо революции — зависть

Самой замечательной, по мнению В. Крымского, была установка, созданная в Магнитогорске изобретателем Анатолием Вачаевым. То, что он получал на протяжении шести лет, должно было стать революцией в мировой науке. А стало лишь поводом для зависти и травли, приведшей его к инфаркту и смерти. Теперь сразу несколько друзей и коллег изобретателя пытаются заново создать его установку. Успехи есть, хотя они пока скромнее, чем у Вачаева.

Он подводил к струе воды два заострённых медных электрода и пропускал между ними ток. Возникавший разряд формировал искусственную шаровую молнию, которая удерживалась катушкой индуктивности.

И вот тут происходило чудо — на выходе водной струи получался серый порошок, состоявший, как показали анализы, из смеси железа, марганца и других элементов. Притом что до обработки воды электрическим разрядом, если в ней и содержались примеси этих металлов, то в количествах, несоизмеримо меньших, чем на выходе. Мало того, процесс трансмутации элементов сопровождается колоссальным выделением энергии — ТЭС, ГЭС И АЭС обречены уйти в прошлое.

Вот всего несколько цифр: из одного кубометра воды (или одной тонны) получается 214 кг железа, 20 кг марганца и выделяется 3,2 мегаватт-часа электроэнергии (достаточно для отопления жилого микрорайона). Как подсчитал Анатолий Вачаев, на реакцию холодного ядерного синтеза он израсходовал 5 киловатт, а на выходе получил… 25 киловатт. Он пробовал менять материалы электродов, воду пропускал не дистиллированную, а намеренно загрязнённую. Всё равно во всех случаях на выходе были чистые металлы и море энергии.

Полученный серый порошок переплавили в тёмно-серую цилиндрическую болванку (на фото профессор Крымский держит её в руке). Не только распилить её, но даже поцарапать не удавалось никакими инструментами. Разрезать болванку смогли лишь электроискровым методом.

Валерий Вадимович признаётся, что создать установку, как у Вачаева, работающую в непрерывном режиме, ему пока не удалось. Однако даже его упрощённая установка с короткоимпульсными разрядами поражает результатами, которые классическая физика пока объяснить не может.

Крымский воздействовал мощными электроимпульсами на сплав алюминия и кремния. Получился новый сплав, какого прежде не было в природе: при высокой прочности он обладает большой пластичностью. Обычно эти качества исключают друг друга — либо одно, либо другое.

Когда учёный получил на своей установке сталь, её ударная вязкость оказалась вдвое выше обычной. После электроимпульсной обработки бронза уплотнилась, латунь стала не такой вязкой, алюминий обрёл повышенную теплопроводность, цинк перестал бояться коррозии, а обычно хрупкий чугун стал похожим на высокопрочную сталь.
Ещё один поразительный эффект холодного ядерного синтеза — снижение радиоактивности жидких растворов на 86%. Теперь понятно, как вернуть к жизни реки и озёра Чернобыльской зоны.
Унитазы из золота?

Когда-то Никита Хрущёв, в своих публичных выступлениях вслух мечтая о близком коммунизме, обещал, что из золота мы будем делать унитазы. Критики волюнтаризма считают его малограмотным балагуром. Однако либо Никита Сергеевич обладал мощной интуицией, либо Курчатов так его просветил, что лидер КПСС отнюдь не блефовал, а рисовал перспективы современной алхимии. Действительно, чем дорогое золото лучше дешёвого железа? Только тем, что реже встречается в природе? Так кто нам мешает добавить каждому атому железа нужное количество протонов и нейтронов, превратив его в золото?

Холодный ядерный синтез позволяет в любых количествах получать не только вольфрам, платину или, скажем, рений, который в 10 раз дороже золота. Можно синтезировать любые элементы таблицы Менделеева, в том числе ещё не открытые.

Установка Вачаева, по мнению профессора Крымского, скоро будет воссоздана. Не важно где — в Челябинске или Екатеринбурге. Её простота и надёжность позволят всю энергетику, металлургию чёрных, цветных и редких металлов перепоручить воде, причём не питьевой, а отстойной, отработанной в «грязных» технологиях, или морской, запасы которой — океаны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анри РУХАДЗЕ, доктор физико-математических наук, профессор, дважды лауреат государственных премий и премии им. Ломоносова МГУ:
— Комиссия по борьбе с лженаукой взяла данные работы под свою «опеку». Однако следовало бы не обличать и запрещать, а повторять, чтобы убедиться, что наблюдается закономерность, а не единичное, необъяснимое явление. Эффект имеет право на существование, когда найдена «ручка», плавно им управляющая, и он становится повторяемым. Этого у исследователей нет, поэтому они пока не смогли восстановить установку Вачаева. После доказательства существования эффекта надо его осмыслить, количественно описать, создать теорию. Иначе управление останется неполным, и промышленную установку создать не удастся.

Реклама

Responses

  1. http://www.aif.ru/society/article/31607

  2. Физика процесса
    http://model.susu.ru/transmutation/0004.htm

  3. 4.1. Экспериментальная установка

    Первые публикации по этому методу относятся к 1994 г. [1–3]. Принцип работы предложенной авторами установки частично совпадает с общеизвестным. Электрический ток протекает между двумя электродами и создает разряд. В области разряда возникает плазма. Электроды и плазма находятся внутри катушки, создающей магнитное поле. Отличие состоит в том, что ток течет и происходит разряд в движущейся струе воды или воды с добавками. Поперек струи между другими электродами осуществляют импульсный электрический разряд для начала процесса. Принципиальная схема основного элемента установки – реактора приведена на рис. 4.1.

    Рис. 4.1. Схема реактора: 1 – область разряда; 2 – верхний трубчатый электрод; 3 – нижний трубчатый электрод; 4 – корпус реактора; 5 – катушка (индуктор); 6 – импульсные электроды

    Корпус реактора выполнен из диэлектрического материала с толщиной стенки 5…8 мм. Электроды 2 и 3 выполнены из меди. Они наиболее устойчивые. Испытывались также латунные, стальные и графитовые электроды. Качество пуска реактора зависит от вида рабочих торцов электродов, в основном от угла и способа заточки электродов: по мере увеличения угла (более 40°) пуск затрудняется, внутренняя заточка предпочтительнее наружной. Параметром, который определяет многие характеристики реактора, является внутренний диаметр трубчатых электродов D. Зазор между торцами электродов определялся и устанавливался экспериментально в пределах 1…1,5 D (для электродов диаметром до 50 мм). Отмечено, что режим пуска при прочих равных условиях зависит от толщины стенок трубчатых электродов: чем она меньше, тем легче образуется плазменная фигура требуемой формы. Поэтому во всех опытах применялись тонкостенные электроды с толщиной стенки 1…2 мм. Величина тока через трубчатые электроды (ток стабилизации) изменяется в пределах 0,1…100 А, в большинстве случаев – 20…40 А. Источником тока стабилизации являлась сеть переменного тока 380 В или тиристорный выпрямитель 0…500 В, 100 А. Пусковой ток стабилизации определен экспериментально и составил 18…40 А, а в процессе работы он увеличивался до 20…120 А в зависимости от многих факторов. Увеличение тока стабилизации и является той дополнительной электрической энергией, которая выделяется в установке.

    Индуктор 5 – катушка Брукса со средним диаметром, равным 1,5 D. Сила тока в катушке определяется реологическими свойствами рабочей среды и величиной D. В опытах сила тока в катушке изменялась в пределах 10… 150 А.

    Инициация процесса производится с помощью импульсных электродов, изготовленных из медных стержней диаметром 3…8 мм, без наконечников и с наконечниками из вольфрама диаметром 0,6…1 мм и длиной 5…10 мм. Электроды без наконечников затачивались до образования острых кромок под углом 30…45°. Импульсные электроды – стационарные с наружной резьбовой нарезкой, позволяющей менять зазор между ними до 0,1 D. При слишком малом зазоре (<0,1 D) острые концы электродов обгорают при первом же пуске. На импульсные электроды подается импульс разряда конденсаторных батарей. Плотность импульсного тока 2 кА/мм2, время разряда 10 мс. Использовались конденсаторные батареи емкостью 200, 500, 700, 2400 мФ, 5 Ф.

    Эффективность процесса значительно повышается при последовательном соединении двух или более реакторов. Установку с несколькими реакторами и процесс в них назвали "Энергонива". Схема установки приведена на рис. 4.2.

    Из мерных емкостей определенные дозы исследуемого вещества (бак 1), воды (бак 2), специальных добавок (бак 3) поступают в смеситель 4. Здесь величина pH воды доводится до 6. Из смесителя после тщательного перемешивания с расходом, обеспечивающим скорость движения среды в пределах 0,5…0,55 м/с, рабочая среда вводится в реакторы 5.1, 5.2, 5.3, соединенные последовательно, но заключенные в единую катушку 6 (соленоид). Продукты обработки (водно-газовая среда) сливались в герметичный отстойник 7 и охлаждались до 20°С змеевиковым холодильником 11 и потоком холодной воды. Водно-газовая среда в отстойнике разделялась на газовую 8, жидкую 9 и твердую 10 фазы, собиралась в соответствующие контейнеры и передавалась на химический анализ. Мерным сосудом 12 определялась масса воды, прошедшая через холодильник 11, а ртутными термометрами 13 и 14 – температура. Также измерялась температура рабочей смеси перед ее поступлением в первый реактор, а расход смеси определялся объемным способом по скорости опорожнения смесителя 4 и показаниям водомера 15.

    Рис.4.2. Принципиальная схема установки "Энергонива"

    В результате разрядки источника импульсов в реакторах одновременно возникает серия импульсных разрядов, инициирующих возникновение процесса "Энергонива".

    Процесс "Энергонива" протекает практически бесшумно, с минимальным выделением теплоты и газовой фазы.

    Усиление шума (до треска и "рева"), а также резкое повышение температуры и давления рабочей среды в реакторах свидетельствуют о нарушении хода процесса, т.е. о возникновении вместо требуемого разряда обычной тепловой электрической дуги в одном или во всех реакторах.

    Нормальным является процесс, когда в реакторе между трубчатыми электродами возникает электропроводящий разряд в виде плазменной пленки, образующей многомерную фигуру типа гиперболоида вращения с пережимом диаметром 0,1…0,2 мм. Пленка обладает повышенной электропроводностью, полупрозрачная, светящаяся, толщиной до 10…50 мкм. Визуально она наблюдается при изготовлении корпуса реактора из оргстекла или через торцы электродов, заглушенные пробками из оргстекла.
    4.2. Экспериментальные результаты

    При экспериментальных исследованиях на вход установки подавались следующие виды рабочих сред: вода (дистиллированная, питьевая, речная), водно-минеральные смеси с различным отношением твердое/жидкое, стоки различных видов, водно-углеродные смеси. Из схемы установки (рис. 4.2) видно, что на ее выходе образуются газообразные, жидкие и твердые вещества. Соотношение между твердой и жидкой частями зависит от вида рабочей среды, которая поступает на вход реактора, конструктивных особенностей самого реактора, условий его работы (величины тока стабилизации и импульсного тока), скорости движения жидкости.

    Экспериментальная зависимость выхода твердых продуктов из реакционной зоны агрегата от скорости движения рабочей среды показана на рис. 4.3. Зависимость получена при использовании стабилизирующих электродов диаметром 6…50 мм при обработке водно-минеральных систем.

    Из рис. 4.3 видно, что максимальный выход твердых продуктов достигается при скорости 0,55 м/с. Различия выхода твердого вещества между двумя кривыми объясняется изменением соотношения твердое/жидкое на входе реактора.

    Испытаниями установлено увеличение выхода твердых материалов при увеличении диаметра реактора. В табл. 4.1 приведена эта зависимость, которая получена при обработке воды.

  4. Просто фантастика !!! И,что..? -наши знания о материи- просто хлам! А вот с точки зрения эфиродинамики -это объяснимо.!Пришло время поворачивать мозги на 180*..И ведь придётся!!!

  5. где рисунки?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: