Автор: ecomobile | 14.06.2011

ПЕРЕНОСНОЙ ЭЛЕКТРОГНЕТУШИТЕЛЬ ДУДЫШЕВА


РЕФЕРАТ
К полезной модели «Переносной электроогнетушитель»
Предложен переносной электроогнетушитель , содержащий пламегаситель , и устройство подачи пламегасителя в зону пламени, причем в качестве пламегасителя использован положительно заряженный электрод в виде металлической сетки на металлическом каркасе , электрически присоединенный к плюсовому выходу высоковольтного повышающего электрического блока напряжения, с напряженностью постоянного электрического поля, не ниже 1 киловольта на сантиметр , с электропитанием этого блока от малогабаритной аккумуляторной батареи, а в качестве устройства подачи пламегасителя в зону пламени, использована полая раздвижная диэлектрическая жаропрочная труба с электрическим кабелем внутри нее, соединяющим этот плюсовой выход повышающего электрического блока напряжения с пламегасителем , причем пламегаситель может быть выполнен многосекционным , с электрическим соединением отдельных секций и их вертикальным размещением на этих диэлектрических жаропрочных трубах ,по периметру объекта, охраняемого от фронта приближающегося огня.

ПЕРЕНОСНОЙ ЭЛЕКТРООГНЕТУШИТЕЛЬ
Полезная модель относится к устройствам тушения пламени. Наиболее близким устройством того же назначения к заявленной полезной модели по совокупности признаков является известная мобильная пожарная установка, содержащая передвижное средство ,пламегаситель в виде расходного вещества (пены, воды), устройство подачи пламегасителя в зону горения пламени, ( прототип -устройство мобильной пожарной установки, описанное в кн..авторов Добровольский А. А., Переслыцких Ф. Ф.» Пожарная техника. —Киев,1981 г., с 34- 34 .
Недостаток прототипа состоит в низкой эффективности тушения пламени и значительном расходе пламегасящего вещества. Кроме того, устройство — прототип не позволяет осуществить быстродействующее бесконтактное гашение пламени. Целью настоящего технического решения является повышение эффективности тушения пламени и упрощение устройства .
Технический положительный результат в предлагаемой полезной модели модернизируемого известного устройства пожаротушения, содержащем передвижное средство, пламегаситель , и устройство подачи пламегасителя в зону пламени, достигается тем, что в качестве пламегасителя использован электрод в виде металлической сетки на металлическом каркасе , электрически соединенный к выходу высоковольтного повышающего электрического блока напряжения, с напряженностью постоянного электрического поля, не ниже 1 киловольта на сантиметр , получаемого посредством от малогабаритной аккумуляторной батареи, а в качестве устройства подачи пламегасителя в зону пламени, использована полая раздвижная диэлектрическая жаропрочная труба с электрическим кабелем внутри нее, соединяющим выход положительного электрического потенциала повышающего электрического блока напряжения с пламегасителем , причем пламегаситель может быть выполнен многосекционным , с электрическим соединением отдельных секций и их вертикальным размещением по периметру охраняемого от фронта огня , объекта.
Такой метод тушения пламени основан на том, что во внешнем сильном электрическом поле, легкие и подвижные отрицательно заряженные электроны, содержащиеся в пламени, начинают отклоняться к упомянутому положительно заряженному электроду и удаляются этим электрическим полем из зоны горения. В результате, нарушаются предельные критические параметры цепных реакций горения в зоне очага горения, и пламя быстро тухнет.
Описание устройства в статике
На рис. 1 показано упрощенно простое переносное маломощное устройство активного электроогнетушения . Оно содержит заплечный ранец 1, в котором размещены и электрически малогабаритная аккумуляторная батарея 2, присоединенная электрически через предохранитель 3 к блоку высокого напряжения 4 с выходным высоковольтным конденсатором ( не показан). В состав переносного огнетушителя входит также непосредственно пламягасящее устройство 5 .В его состав входят электрический кабель 6, диэлектрическая жаропрочная труба – штанга 7 и пламегасящий электрод 8, который может быть выполнен конструктивно по разной конфигурации. В простейшем варианте исполнения он выполнен в виде металлического каркаса с натянутой внутри него металлической сеткой. Плюсовой выход блока 4 электрически присоединен через гибкий высоковольтный кабель 6 , протянутый внутри диэлектрической раздвижной трубы 7 к пламягасящему электроду 8.
На рис. 2 показан иной вариант устройства –электроогнетушителя , предназначенного для электрической защиты важного объекта от приближающегося фронта огня .Охраняемый объект 1 от наступающего фронта огня 2 заранее окружен кольцевым пламягасящим экраном 3, выполненным в виде металлического забора из вертикально установленной сетки -рабицы, размещенным по периметру объекта 1 , на некотором удалении от него, причем с натяжкой этой металлической сетки на специальных металлических , но электроизолированных от земли штангах(они на рис.2 не показаны).Источник высокого электрического напряжения 4 плюсовым электрическим потенциалом присоединен высоковольтным,бронированным снаружи, термостойким электрическим кабелем 5 к этому металлическому пламегасящему сетчатому кольцевому экрану 3.
Описание работы устройства
Устройство работает следующим образом. Сначала развертывают само устройство вблизи зоны возгорания пламени , причем вначале разворачивают телескопическую трубу- штангу 7 и сетчатый электрод 8 , который электрически присоединяют гибким высоковольтным электрическим соединяют его высоковольтным кабелем 6 с плюсовым выходом высоковольтного преобразователя 4. Сетчатый электрод 8 присоединяют к плюсовому электрическому потенциалу (например +50 киловольт) с выхода высоковольтного преобразователя 4.
Затем приближаются к очагу возгорания и наводят на него телескопическим трубой 7 пламегасящий электрод 8 непосредственно близко к пламени на расстоянии несколько см от него, или над факелом пламени . Далее включают электрический высоковольтный блок 4 в работу тумблером в цепи первичного источника электроэнергии ( не показан) . При включении блока высокого напряжения 4 высоковольтный положительный электрический потенциал с пламегасящего электрода 8 воздействует на факел пламени и тушит его.
Физика процесса состоит в том что , любое пламя от возгораемого вещества имеет внутри факела горения пламени зону электронного облака ,с подвижными отрицательно заряженными электронами, которое вытягиваются из пламени противоположным по электрическому знаку –положительным (+) высоким положительным
электрическим потенциалом на сетчатом электроде 8 .
В результате воздействия этого сильного электрического поля на пламя от электрода 8 , пламя еще более ионизируется. Затем , более подвижные электроны из пламени , по сути , из плазмы пламени быстро притягиваются к электроду 8,имеющему противоположный положительный электрический потенциал. Вследствие чего, цепные реакции деления вещества в зоне горения в пламени прекращаются и факел пламени практически мгновенно тухнет. Это переносное устройство электропожаротушения особенно эффективно полезно для тушения локальных очагов возгорания , на начальных стадиях развития процесса горения пламени и при правильно выбранной напряженности электрического поля электрода 8 в зоне горения
Устройство также эффективно в применении также для создания заградительного электроогневого щита от распространению огня. В этом варианте оно послужит надежной преградой на пути движения фронта огня по направлению к какому то важному объекту , напримеру , к жилому дому. В этом варианте пламегаситель является противопожарным средством и выполнен в виде металлической сетки, установленной на безопасном удалении от этого объекта-порядка 20-30 метров )по всему периметру –от этого дома. Для этого разворачивают эти секционные металлические заранее и устанавливают их вертикально на специальных штангах- изоляторах .Поскольку суммарная длина такого необычного охраняемого от огня ,по периметру, такого огне-заградительного экрана значительная , то этот экран состоит из отдельных секций пламегасителей их металлических сеток на каркасах. Вся сетка состоит из отдельных секций для удобства их транспортировки и развертывания Причем собирается этот заградительный сетчатый экран последовательно, с натяжкой каждой секции между отдельными вертикальными штангами –изоляторами.. Затем все секции экрана электрически соединяют между собою и присоединяют специальным кабелем к выходу высоковольтного источника постоянного напряжения .
Полезная модель данного портативного переносного устройства электрического тушения пламени успешно прошла лабораторные испытания и доказала свою работоспособность на опытах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Переносной электроогнетушитель , содержащий пламегаситель , и устройство подачи пламегасителя в зону пламени, отличающийся тем, что в качестве пламегасителя использован электрод в виде металлической сетки на металлическом каркасе , электрически присоединенный к выходу положительного электрического потенциала высоковольтного повышающего электрического блока напряжения, с напряженностью постоянного электрического поля, не ниже 1 киловольта на сантиметр , с электропитанием этого блока от малогабаритной аккумуляторной батареи, а в качестве устройства подачи пламегасителя в зону пламени, использована полая раздвижная диэлектрическая жаропрочная труба с электрическим кабелем внутри нее, соединяющим выход повышающего электрического блока напряжения с пламегасителем , причем пламегаситель может быть выполнен многосекционным , с электрическим соединением отдельных секций и их вертикальным размещением на этих диэлектрических жаропрочных трубах ,по периметру объекта, охраняемого от фронта приближающегося огня.

Переносной электроогнетушитель
Рис.1

Реклама

Responses

  1. НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ АКАДЕМИКА ДУДЫШЕВА
    ПО ТЕМЕ -ЕГО ПРОРЫВНОЙ ТЕХНОЛОГИИИ ЭЛЕКТРООГНЕТУШЕНИЯ ТУТ

    http://new-energy21.ru/elektropozharotushenie/index.php

  2. Пожары могли быть потушен с помощью пучков electricityFires может быть потушен с помощью пучка электричества

    Это, конечно, установленный факт, что электричество может стать причиной пожара, но сегодня группа ученых Гарвардского представили свои исследования по использованию электричества для тушения пожаров. В выступлении на 241-м Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества, доктор Людовико Cademartiri рассказал о том, как они использовали уникальный прибор, чтобы стрелять пучками электроэнергии на открытом огне в течение одной ногой высоту. Почти сразу же, по его словам, пламя погасло. В более широком масштабе, такая система позволит свести к минимуму количество воды, которая необходима для распыления в горящие здания, как экономия воды и ограничение воды повреждения этих зданий.

    Видимо, это было известно уже более 200 лет, что электричество воздействует огонь — это может вызвать огонь на изменение характера, или даже прекратить сжигание в целом. По Cademartiri, докторской парень в группе профессора Джорджа М. Уайтсайдс в Гарвардском университете, что было рассмотрено не в много наука за отношения. Оказывается, что частицы сажи в пламени может легко стать заряжен, и, следовательно, может вызвать пламя потерять устойчивость, когда местные электрические поля изменяются.

    Устройство состоит из Гарвардского 600-ваттный усилитель подключен к палочкой типа датчика, что и обеспечивает электрических лучей. Исследователи полагают, что гораздо менее мощных усилителей должны доставить аналогичные результаты, которые могли бы позволить системе носить как рюкзак, на пожарных. Это также может быть установлен на потолке, как и современные системы пожаротушения, или быть с дистанционным управлением.

    Cademartiri считает, технология будет работать лучше всего для пожаров в замкнутых пространствах, таких, как на подводных лодках, но не столько для широко раскрытыми таких областях, как леса. Как было дополнительно установлено, что электрические волны могут влиять на распределение тепла и пламени, он также считает, их открытие может быть использовано для повышения эффективности работы устройства, которые включают контролируемое горение, таких как двигатели, силовые установки и резки и сварочных горелок.

    Новинка! Нажмите на слова вверху, чтобы увидеть альтернативный перевод. Отказаться


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: