Автор: ecomobile | 14.04.2011

12 Апокалипсисов до 2020 года


12 апокалипсисов до 2020 года

До 2020 года на планете ожидается, как минимум, 12 апокалипсисов, каждый из которых может стереть человечество с лица земли. Но так ли уж все страшно?

Опасность

Недавние исследования Лаборатории реактивного движения НАСА показали опасную степень сближения нашей планеты с крупным астероидом Апофис (в египетской мифологии — дух разрушения и зла) в 2029 и 2036 годах. Особенно рискуют жители Земли в католическую пасхальную субботу 13 апреля 2036 года, когда небесное тело пролетит в 49 миллионах километров от нее — расстояние по космическим масштабам опасно близкое.

— В списке возможных природных катастроф в наступившем столетии астероидная опасность стоит на первом месте, — считает старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга доктор физико-математических наук Владислав Шевченко.
Ученые отмечают: этот астероид остается самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом НАСА. В программу наблюдения за околоземным пространством специалисты включили мониторинг любых космических тел диаметром более километра, которые могут достичь Земли. К настоящему времени таковых обнаружено более 700.
«Несмотря на то что в этом веке вероятность падения на Землю метеорита крупнее Тунгусского ничтожно мала, необходимо быть во всеоружии, потому как последствия такого столкновения могут быть катастрофическими», — заявил Майкл Гриффин, руководитель одной из лабораторий университета Джонса-Хопкинса. Когда ждать столкновения? На этот вопрос ученый отвечает расплывчато: «При нынешнем уровне наших знаний это может случиться как на следующей неделе, так и на любой другой неделе в ближайшие тысячелетия».
Если будет обнаружен потенциально опасный для Земли астероид, говорят специалисты, потребуется около 30 лет, чтобы предотвратить катастрофу. При этом основной упор делается на разработку новых мощных двигателей, установленных на космических кораблях, которые лет через 20 смогут отклонять с траектории космические объекты диаметром до километра. Использование ядерных зарядов неэффективно, так как осколки взорванного астероида через некоторое время могут снова собраться вместе. Так что метод бурения астероида с тем, чтобы заложить в его недра взрывчатку, как это проделал герой Брюса Уиллиса в нашумевшем фильме-катастрофе «Армагеддон», на самом деле вряд ли спас бы человечество от гибели. — Согласно расчетам, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории Земли, — утверждает профессор Шевченко. — Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу. В противном случае (при падении астероида на сушу) в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез, подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

Мрачные прогнозы Нострадамуса и Златоуста

Исходя из расшифровок центурий Нострадамуса известным европейским беллетристом Питером Лори, грядет Армагеддон (по Священному Писанию — последняя битва добра со злом). А всего год спустя, согласно трактовке изречений Иоанна Златоуста тем же писателем, наступит Апокалипсис. — Книги Питера Лори, представляющие собой компот из мистики и обрывков историко-литературоведческих сведений, вот уже не первый год пользуются немалым успехом во всем мире, — рассказывает доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Людмила Орехова. — Это популярный ныне жанр смешения художественного вымысла и исторических фактов, в котором написан и скандально известный «Код да Винчи». Разумеется, такой жанр имеет право на существование. Но, увы, люди, далекие от исследования тайн творчества Леонардо или Нострадамуса, нередко становятся наивными жертвами такой подмены. Они легко ве»рят, что так все на самом деле и было: французский предсказатель действительно назвал точную дату крушения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября, предрек конец света в 2009 году, он же черным по белому написал, когда на Землю прибудут инопланетные захватчики, чтобы поработить остатки выжившего в последней битве человечества… На самом деле центурии Нострадамуса далеки от конкретики, полны тайных смыслов и символов, и нет ничего проще, чем найти в них то, что вам на данный момент удобно, было бы желание. Все это касается и весьма вольной трактовки изречений Иоанна Златоуста, которому писатель приписывает заявление о якобы скором Апокалипсисе.

Неразгаданные тайны майя

Существует и такое предположение: 2011—2012 годы — конец календарного цикла Майя, следом за которым наступит и конец света. — Астрономические познания древних майя находились на очень высоком уровне, — говорит Людмила Орехова. — Ученые жрецы этого загадочного народа постоянно вели астрономические наблюдения, обращая особое внимание на повторяемость природных явлений. Хотя они не имели астроно»мических инструментов, но научились достигать высокой точности наблюдений небесных светил, применяя особый метод, состоящий в наблюдении за светилами сквозь длинные и узкие прорези — «прицелы» обсерваторий.
Майя обожествляли время. Каждый день месяца имел бога-покровителя. В календаре использовалась 13-дневная неделя, дни которой не имели названий, а обозначались цифрами от 1 до 13. Каждое число недели имело бога-покровителя — одного из 13 небесных богов. Летоисчисление майя также было своеобразным. В основу всех хронологических расчетов был положен день, а счет велся по двадцатеричной системе, что давало возможность и в летоисчислении использовать цикличность (360 делится на 20 без остатка). Исходной датой летоисчисления майя является 12 августа 3113 г. до н.э.

Не прислушаться ли нам к древним преданиям? Вдруг индейцы-майя знали что-то такое, чего не знаем мы, а тайны их до конца пока раскрыть не можем? Что если их предсказание о дате 23 декабря 2012 года, когда кончится Пятое Солнце — эпохе, в конце которой Луна, Солнце и светила «остановят свое движение на небосклоне», — окажется точным? Вдруг где-то в земных глубинах уже зреет геологическая катастрофа, предсказанная жрецами майя? Ответы на эти и другие вопросы не лежат на поверхности. Все тайны, которыми в свое время владели майя, очевидно, так никогда и не будут разгаданы из-за физической утраты многих свидетельств этой цивилизации. Безусловно одно: изучать эти знания необходимо, однако воспринимать их как повод для паники не стоит.
А вот сотрудник Национального автономного университета Мексики Альфонсо Арельяно по этому поводу ответственно заявляет: конца света 23 декабря 2012 года, как якобы предсказывали древние майя, не будет. По его словам, на эту дату выпадает лишь конец «нынешнего космического цикла», как его представляли себе в одной из величайших доколумбовых цивилизаций.
Тем не менее в знаменательный день 23 декабря можно будет наблюдать астрономический феномен необычайной красоты — парад планет. Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в одну линию, и как говорит ученый, «будет видна огромная звезда». Таким образом, согласно представлениям древних майя о времени, начнется новый 5125-летний цикл. Ничего страшного нам это не сулит.
Сеющие хаос
Среди многочисленных угроз Земле называют и такую: в 2014 году к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которое сметет все на своем пути. Астрономы окрестили его «облаком, сеющим хаос».
Гигантское облако, раскинувшееся на 16 миллионов километров, было обнаружено обсерваторией НАСА и, по предположениям ученых, относится к разряду «кислотный туман». Если оно не свернет со своей траектории, то наша галактика уменьшится до своих прежних размеров.
Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в 2016 году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.
«Сомнамбулическое человечество бредет к концу света», — пишет поэтому поводу британская пресса, рассказывая о недавней конференции в Центре Хаджи в Эксетере, на которой собрались ведущие климатологи мира. По их единодушному мнению, на Земле происходит изменение кли»мата. Наводнения, штормы, засухи, таяние полярных шапок, разрушение ледников, закисление океанов — все это грозит человечеству неминуемой гибелью.
Такие апокалипсические настроения имеют под собой некоторые основания: если мы хотим жить на родной планете и дальше, нельзя сидеть сложа руки, предупреждают они. Однако стоит ли примешивать сюда мистику и мифологию, и если да, то как отличить полезные знания предков от откровенных сказок? Если мы не найдем ответа на этот вопрос, возможно, уже скоро он и не потребуется. Во всяком случае, если прогнозы окажутся верными…

Метки:апокалипсис, астероид, катаклизм, катастрофа, ураганы

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: