Автор: ecomobile | 23.11.2010

КАК ЭФФЕКТИВНО СОТАНАВЛИВАТЬ И ТУШИТЬ ПЛАМЯ — БЕЗ ВОДЫ-ЭЛЕКТРООГНЕВОЙ МЕТОД АКАДЕМИКА ДУДЫШЕВА


Эскизный проект простого переносного электроогнетушителя

Академик Дудышев В.Д.
Россия
http://new-energy21.ru
конт моб.т. 8 927 726 23 83

Целью настоящего проекта является эскизная проработка нового типа противопожарного средства для мгновенной ликвидации очагов возгорания в трудно доступных местах- например в лесу – вообще без воды и иных расходных материалов
Дано обоснование полезности оригинальной простой конструкции переносного электроогнетушителя – устройства нового поколения – работающего вообще без расходных материалов- на новом физическом принципе воздействия электрического поля на пламя.

РЕФЕРАТ
Открытие эффекта электрического тушения пламени сделано академиком Дудышевым В.Д. в 1988 году. Изобретение – авторское свидетельство СССР №1621234-1998. Данное открытие позволяет создать новый простой переносной электроогнетушителя нового типа, содержащего электронный блок высокого напряжения и портативный пламегаситель в виде металлической сетки на жестком каркасе. Этот каркас прикреплен к полой диэлектрической штанге с электрическим кабелем внутри. Такой огнетушитель позволяет быстро и эффективно тушить локальные очаги возгорания без воды и других расходных материалов. В настоящем эскизном проекте сделана техническая проработка данного устройства в нескольких вариантах. Удачной находкой в проекте является применение стандартной системы автомобильного зажигания в данном устройстве, это позволило предельно снизить себестоимость переносного электроогнетушителя. По ориентировочным оценкам она составляет не более 300 $.

Fire — is a real scourge of civilization and a pending problem to the world. It is hard to resist the analogy, that the fire is in fact an uncontrolled power of destruction. In this article, the author reveals the physical essence of a new method of electric-field suppression of uncontrolled processes of ignition and combustion flames. A specifial device for its implementation is provided, for example, forest fires, to prevent ignition of objects. It fully justifies a new promising method of suppressing and preventing fires of any complexity without consumables with an electrical method very efficiently and quickly.
Оглавление

Введение.
1 — Проблема и ее решение.
2 — Назначение.
3 — Принцип работы.
4 — Требования к изделию.
5 — Состав изделия.
5.1 – Блок схема переносного огнетушителя
5.2 – Электрическая часть устройства
5.3 – Механическая часть
6 – Ориентировочная оценка себестоимости изделия.
7 – Прочие полезные применения
8 —
8.1 – Эскизные чертежи элементов устройства.
8.2 – Инструкция по развертыванию устройства.
8.3 – Техника безопасности при эксплуатации переносного огнетушителя.
9 – Выводы
Заключение.
Литература.
……………………………….
Приложения
.– Патенты
– Статьи Дудышева по электропожаротушению.
………………………..
Введение.
Данный эскизный проект раскрывает конструкцию,и описывает работу простых переносных электроогнетушителей-огнетушителей нового поколения. В нем объясняется назначение, принципы работы, требования выдвинутые к устройству, основные блоки изделия, правила развертывания и сферы примененияа также и техника безопасности по эксплуатации переносного электроогнетушителя.

1 – Проблема и ее решение.

Глобальное потепление планеты нарастает, и как следствие, возрастает пожароопасность засушливых регионов планеты. Как показывает практика, борьба с огнем традиционными методами на больших площадях возгорания не эффективна. Данную проблему можно решить, с помощью принципиально новой электроогневой технологии тушения пожаров /1/.

2 – Назначение.
Электроогневая технология предназначена для устранения локальных возгораний и локализации пожаров на больших площадях. Данная технология так же применима для противопожарной профилактики на территориях с засушливым климатом, режимных объектах и частных имениях.

3 – Принцип работы.

Фото 1 Действующий макетный образец – аналог переносного электроогнетушителя.
Видео поясняющие принципы работы: http://www.youtube.com/watch?v=FEQEbLLOKtY

4 – Требования к изделию.
К устройству предъявлялись требования исходя из специфики работ: работа в условиях повышенных температурах и в условиях сильной задымленности, работа с высоким напряжением. Изделие безопасно и просто в использовании. Небольшой вес, и эргономичность изделия позволяют максимально облегчить работу с электроогнетушителем. Оптимальная цена и надежность.

5 – Состав изделия.
5.1 – Блок схема переносного электроогнетушителя.

5.2 – электрическая часть устройства.
Электрически блок помещен в ранец из жаропрочного диэлектрика и имеет в
комплектации: Аккумулятор, авто блок электроники «Пульсар», катушку зажигания, высоковольтный конденсатор, 2 тумблера, 2 устройства сигнализации, два выхода под джекер, катушку с электропроводом для зарядки аккумулятора.

Пульсар-М-01″ — это одноканальный коммутатор первичной цепи стандартной автомобильной катушки зажигания для создания высокого напряжения на борту автомобиля.
Режим «Резерв» позволяет обеспечить бесперебойную работу блока высокого напряжения в автономном режиме. В режиме «резерв» блок пульсар потребляет не более 1А и обеспечивает высокое напряжение с катушки зажигания не менее 40 килоВольт. Именно до такого напряжения зарядиться выходной конденсатор 5 (см. блок схему рис2). По сколько переносной огнетушитель не нагружает блок электроники то потребляемая мощность электрического устройства составляет не более 15 Ватт . При выбранной емкости аккумулятора 10 Ампер/часов, устройство работоспособно не менее 10 часов.
Схема работоспособна в интервале напряжений 6-18 вольт и температуре окружающей среды от -50 до +80. Ток потребления не более 1 А. Розничная цена пульсара 10$.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=42100

Рис. 3 Электрическая схема пульсара.

Коммутатор представляет собой трехкаскадный усилитель мощности на полупроводниковых транзисторах, работающих в ключевом режиме, и содержит:
— Входной каскад формирования импульсов для блока «КДД»;
— Схему ограничения максимального тока через мощный выходной транзистор, последовательно с которым включается первичная обмотка катушки зажигания автомобиля;
— Схему ограничения времени сквозной проходимости выходного мощного транзистора, срабатывающего в течении 2…5 сек. При замыкании контакта прерывателя на корпус.

5.3 – механическая часть устройства.
Пожарная машина, спец экипировка, компактная тележка, ручной электроогнетушитель, заземлитель на металлическом тросе, сборный противопожарный электрозаслон.

• Пожарная машина повышенной проходимости служит для транспортировки
данных устройств и пожарного расчета к очагу возгорания.
Машина оснащается:
1 дизельным электрогенератором, для подзарядки устройств в полевых условиях;
2 внешними электророзетками, защищенными от внешних воздействий колпаками, и служащих для подзарядки устройств не прерывая работ по ликвидации пожара;
3 внутренними розетками для подзарядки устройств во время транспортировки;
4 специальными креплениями для надежной фиксации устройств во время транспортировки.

• Спец экипировка пожарника помимо уставных элементов включает в себя
Дополнительную электрозащиту кистей рук в виде прорезиненных перчаток, поддетыми под штатные перчатки пожарного.

• Компактная тележка оснащена крепежным ремнем для надежной фиксации элементов приспособления при транспортировке.

• Электрически блок помещен в ранец из жаропрочного диэлектрика и имеет в
комплектации: Аккумулятор, авто блок электроники, катушку зажигания, высоковольтный конденсатор, 2 тумблера, 2 устройства сигнализации, два выхода под джекер, катушку с электропроводом для зарядки аккумулятора.

• Ручной электроогнетушитель имеет в наборе:
1 Активную телескопическую штангу из жаростойкого диэлектрика, оснащенную высоковольтным кабелем, тумблером, устройством световой сигнализации и креплением для активного элемента ручного электроогнетушителя.
2 Активный элемент малой площади электропожаротушителя выполнен в виде складного металлического каркаса с натянутой на нем металлической сеткой из жаропрочного сплава.
3 Вспомогательную штангу из жаростойкого диэлектрика, оснащенную креплением для активного элемента ручного электроогнетушителя.
4 Активный элемент увеличенной площади электропожаротушителя состоит из двух активных элементов малой площади соединенных металлической сеткой.
5 футляр для переноски

• Заземлитель состоит из джекера, металлического троса, и утяжеленного якаря из
жаропрочного материала.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРЕГРАДА РАСПРОСТРАНЕНИЮ ФРОНТА ОГНЯ

В данном эскизном проекте проработаны два важных варианта использования переносного электроогнетушителя
1.индивидуальное средство эффективного тушения локальных небольших очогов возгорания например в лесу.
В этом случае пожарник перемещается сам в поиске таких очагов — к примеру в лесу или на болотах -и тушит их этим устройством как описано в проекте
2.ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЧАТАЯ ЗАЩИТА КОТЕДЖЕЙ И ПРОЧИХ ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ ОТ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ФРОНТА ОГНЯ И ОТ ВОЗГОРАНИЯ
В этом варианте его использования -нужна уже для защиты строений комбинация данного устройства и заградительной металлической сетки -размещенной на специальных электрических изолированных от земли составных штангах- к примеру в 50-100 метрах от коттеджа ЭТО ЗАГРАЖДЕНИЕ ДОЛЖНЫ РАЗВЕРНУТЬ см чертежи в проекте и красивый рисунок-ниже.

В данном случае — установления такого сетчатого забора перпендикулярно фронту приближ. огня — этот огонь уже не сможет преодолеть эту искусственную сетчатую преграду и электрическое поле- =высокий электрич потенциал на этой металл сетке — будет сам останавливать и тушить это надвигающееся пламя
Примечание
Вполне понятно, такие применение данного устройства даже более перспективно чем тушение локальных возгорания- хотя оба применения этого устр-ва -весьма полезны для борьбы с огненной стихией
============
КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
ПРОТИВОПОЖАРНОГО ЗАЩИТНОГО ЭКРАНА
Данное устройство в этом варианте его использования дополнительно оснащено ажурной металлической сеткой к которой и присоединяется выходной электрической потенциал с выходы блока высокого напряжения.
…………………….
Поясним конкретнее данное устройство

• Сборный противопожарный электрозаслон имеет в наборе:
1 Сборные электроколья с элементами для крепления металлической сетки и разъемом под джекер.
2 Металлическую сеть из жаропрочных сплавов
3 Заземлитель
4 Чехол для переноски кольев и соединительного шнура.

6 – Ориентировочная оценка себестоимости изделия.

Цены в рознице на комплектующие изделия
1 – тележка – 10 $
2 – ранец – 10 $
3 – аккумуляторная батарея – 40 $
4 – блок электроники «пульсар» — 10 $
5 – катушка зажигания – 10 $
6 – высоковольтный конденсатор – 15 $
7 – высоковольтный кабель – 10 $ — 5 метров. Минимум 8 $ — 4 метра.
8 – Переносная штанга с активным элементом – 20 $
9 – неучтенные элементы – 20 $
Итого 125 $
При единичном производстве. При среднесерийном производстве 5000-10000 штук в месяц себестоимость снижается в 2 — 3 раза. При крупносерийном производстве от 100000 цена снижается в 5- 6 раз.
Все цены указаны в $ США .

7 – Прочие полезные применения
Данное устройство имеет множество полезных применений:
1- Основное применение – переносной электроогнетушитель.
2- Ионизатор-озонатор бытовых и промышленных помещений.
3- Дезинфекция помещений.
4- Средство индивидуальной защиты – дистанционный электрошокер.
……………………………………….

8 – Приложения
8.1 – Эскизные чертежи элементов устройства.
1 Чертеж пожарного автомобиля.
2 Чертеж компактной тележки.
3 Чертеж электрического блока.
4 Чертеж сборного противопожарного заслона.
5 Чертеж ручного огнетушителя малой площади.
5.1 Общий вид ручного огнетушителя малой площади.
5.2 Чертеж штанги огнетушителя.
5.3 Чертеж активного элемента малой площади.
6 Чертеж ручного огнетушителя увеличенной площади.
6.1 Общий вид ручного огнетушителя увеличенной площади.
6.2 Чертеж вспомогательной штанги огнетушителя
6.3 Чертеж активного элемента увеличенной площади
7 Чертеж якорного заземлителя
8 Чертеж соединительного бронекабеля.
9 Сборочный чертеж сборного противопожарного заслона.
10 Сборочный чертеж ручного огнетушителя малой площади.
11 Сборочный чертеж увеличенной площади.

Чертеж 1 Чертеж пожарного автомобиля.

Чертеж 2 Чертеж компактной тележки.

Чертеж 3 Чертеж электрического блока.

Чертеж 4 Чертеж сборного противопожарного заслона.

Чертеж 5 Чертеж ручного огнетушителя малой площади.

Чертеж 5.1 Общий вид ручного огнетушителя малой площади.

Чертеж 5.2 Чертеж штанги огнетушителя.

Чертеж 5.3 Чертеж активного элемента малой площади.

Чертеж 6 Чертеж ручного огнетушителя увеличенной площади.
Чертеж 6.1 Общий вид ручного огнетушителя увеличенной площади.

Чертеж 6.2 Чертеж вспомогательной штанги огнетушителя.

Чертеж 6.3 Чертеж активного элемента увеличенной площади.

Чертеж 7 Чертеж якорного заземлителя.

Чертеж 8 Чертеж соединительного бронекабеля.

Чертеж 9 Сборочный чертеж сборного противопожарного заслона.

Чертеж 10 Сборочный чертеж ручного огнетушителя малой площади.

Чертеж 11 Сборочный чертеж увеличенной площади.

8.2 – Инструкция по развертыванию устройства.
Исходные позиции.
Все элементы электропожаросистемы закреплены крепежным ремнем на компактной тележке закрепленной спец креплением внутри пожарного автомобиля. Аккумуляторные блоки находятся на подзарядке от дизельного электрогенератора.

1 Остановиться на безопасном расстоянии, извлечь тележки из пожарного автомобиля:
1.1 Отсоединить зарядный кабель от внутренней розетки пожарного автомобиля.
1.2 Намотать кабель на катушку блока электроники.
1.3 Отстыковать тележку от крепежного блока.
1.4 Выкатить тележку из пожарного автомобиля.

2 Доставить тележку с комплектом пожаротушения непосредственно к очагу возгорания. Развернуть по обоим флангам сборный противопожарный электрозаслон.
Развертывать электрозаслон на каждом из флангов должны не менее двух человек.
2.1 Расчехлить сборочные электроколья.
2.2 Свинтить разборные элементы электрокольев.
2.3 Воткнуть электроколья в грунт на расстоянии не более 5 метров друг от друга.
2.4 Развернуть металлическую сетку укрепляя ее на крепежных элементах электрокольев.
2.5 Подключить электроколья к блоку электроники с помощью двойного джекера (+)
2.6 Подключить заземлитель к блоку электроники с помощью джекера (-)
2.7 Как можно дальше забросить заземлитель в пламя.
2.8 Подключить блок электроники к аккумулятору включив первый тумблер.
2.9 Подать высокое напряжение включив второй тумблер.

3 Собрать ручной электроогнетушитель малой площади.
Для работы используется однополярный блок электроники.
3.1 Расчехлить элементы ручного огнетушителя
3.2 Разложить активный элемент малой площади
3.3 Свинтить активную штангу с активным элементом огнетушителя малой площади.
3.4 Подключить ручной огнетушитель к блоку электроники при помощи джека.
3.5 Подключить блок электроники к аккумулятору включив первый тумблер.
3.6 Подать высокое напряжение включив второй тумблер.
3.7 Включить устройство тумблером на активной штанге.

Пожарникам развертывающим сборный противопожарный электрозаслон
собрать ручной электроогнетушитель увеличенной площади.
3.1 Расчехлить элементы ручного огнетушителя
3.2 Разложить активный элементувеличиной площади
3.3 Свинтить активную штангу с активным элементом увеличенной площади.
3.4 Свинтить вспомогательную штангу с активным элементом увеличенной площади.
3.5 Подключить ручной огнетушитель к блоку электроники при помощи джека.
3.6 Подключить блок электроники к аккумулятору включив первый тумблер.
3.7 Подать высокое напряжение включив второй тумблер.
3.8 Включить устройство тумблером на активной штанге.

8.3 – Техника безопасности при эксплуатации переносного огнетушителя.
При работе с комплектом электропожаротушения необходимо соблюдать меры индивидуальной безопасности.
1 Перед началом работ одеть защитные прорезиненные перчатки.
2 Не включать намокшее устройство или работать в мокрой одежде.
3 Строго соблюдать порядок включения устройства.
4 Не прикасаться к активным частям устройства во время работы.
5
6

9 – Выводы
1) Предложена принципиально навоя технология пожаротушения без использования расходных материалов, реализуемая при минимальных энергозатратах.

2) Технология обеспечивает высокую скорость тушения пламени.

3) Технология может быть применена для обширных площадей возгорания, например лесных пожаров.

4) Технология может быть применена и для предотвращения возгорания важных объектов.

5) Технология может быть применена в виде устройств, для частного использования.

6) Данная технология применима как для локальных, так и для динамических очагов возгорания

7) Проведенные исследования позволяют рекомендовать ее к быстрому внедрению.

8) Разработан эскизный проект простого дешевого электроогнетушителя.

9) Благодаря использованию стандартных элементов его себестоимость при среднесерийном производстве не превышает 50 $США.

10) В сравнении с аналогами – обычными огнетушителями этот разработанный вариант имеет неоспоримые преимущества, а именно –
— многоразовое использование (10 часов непрерывной работы, без дозаряди аккумулятора)
— тушение локальных очагов возгорания осуществляется быстро и без расходных материалов.
— данное устройство многофункционально и имеет широкие сферы применения (ионизатор воздуха, индивидуальное средство защиты и т.д.)

Заключение
На данном этапе проведено эскизное проектирование простого переносного электроогнетушителя.

Проект показал реализуемость данного изделия, и относительно низкую себестоимость.

Считаем целесообразно изготовить и испытать промышленный образец данного устройства.

Считаем целесообразным развернуть полномасштабную НИОКР по данной технологии для доведения ее конструктивного воплощения до опытно- промышленного образца и иные варианты новой противопожарной техники на этом принципе – дережабль пожарник, наземный гусеничный робот пожарник.

Данная технология рекомендуется к внедрению, начиная с освоения серийного выпуска переносных простых электроогнетушителей.

Причем в первую очередь начать массовое внедрение данной противопожарной техники в странах с засушливым климатом.

Литература

Дудышев В.Д. Способ тушения пламени. Авторское свидетельство СССР №1621234
Дудышев В.Д. Устройство для тушения пламени. Патент России на полезную модель №69754 от 28.09.2007
Дудышев В.Д. “Новая электрическая технология бесконтактного тушения пламени и предотвращения его возгорания” журнал ”Новые технологии” №9 от 2002 года
Дудышев В.Д. “Новая технология бесконтактного тушения и предотвращения пожаров” журнал ”Экология и промышленность России” декабрь 2003 года

ПРИЛОЖЕНИЯ
– Патенты

ПРОЧЕЕ….

Реклама

Responses

  1. Эскизный проект простого переносного электроогнетушителя

    Академик Дудышев В.Д.
    Россия

    http://new-energy21.ru

    конт моб.т. 8 927 726 23 83

    Подробнее тут

    http://new-energy21.ru/elektropozharotushenie/2.html


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: