Автор: ecomobile | 26.08.2010

Ученые не могут придумать способ противостояния потеплению


Ученые не могут придумать способ противостояния потеплению
http://www.vseneprostotak.ru/2010/08/uchenyie-ne-mogut-pridumat-sposob-protivostoyaniya-potepleniyu/

Современные технологии, которые должны препятствовать дальнейшему росту уровня океанов из-за повышения температур на планете, неэффективны в долгосрочной перспективе

К такому выводу пришли ученые, при помощи компьютерных моделей проверившие пять подобных методов. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Лента.ру со ссылкой на Би-Би-Си.

Одним из последствий продолжающегося роста температур на Земле является повышение уровня океанов, которое может привести к затоплению существенной части населенных территорий. В последнее время экологи предложили несколько технологий, которые, теоретически, могут предотвратить или замедлить процесс наступления океанов на сушу. В своей работе авторы рассмотрели пять подобных методов: распыление в атмосфере диоксида серы SO2, запуск на орбиту гигантских зеркал, отражающих солнечное излучение, активная посадка лесов, получение древесного угля из растительных останков и повсеместное использование биотоплива, то есть топлива, которое получают из возобновляемых ресурсов.

Первые два способа призваны уменьшить количество попадающего на Землю солнечного излучения, а оставшиеся три должны снизить количество попадающего в атмосферу углекислого газа. Ученые использовали компьютерные модели, которые на основании данных наблюдений за последние 300 лет, давали вероятный прогноз относительно темпов роста уровня океанов в зависимости от интенсивности достигающего поверхности излучения. В итоге специалисты пришли к выводу, что ни зеркала, ни распыление SO2 не смогут существенно замедлить изменение уровня Мирового океана. Кроме того, запуск зеркал сопряжен с весьма значительными техническими трудностями, а попадание в атмосферу больших количеств диоксида серы может в перспективе повредить экологии планеты.

Что касается трех технологий, сокращающих количество CO2 в атмосфере, то они дадут сколько-нибудь заметный эффект только при совместном использовании. По отдельности каждая из них существенно не скажется на динамике повышения уровня океанов (хотя наиболее перспективным, с точки зрения ученых, является переход на массовое использование биотоплива).

Несмотря на то, что некоторые специалисты продолжают сомневаться в реальности глобального потепления, в последние годы по всему миру наблюдается постепенный рост температур. Так, июнь 2010 года оказался самым жарким за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век в целом, и составила 16,2 градуса Цельсия.

Источник: Фокус

Реклама

Responses

  1. Ученые в мире не могут придумать способ противостояния потеплению
    http://www.vseneprostotak.ru/2010/08/uchenyie-ne-mogut-pridumat-sposob-protivostoyaniya-potepleniyu/
    Но такой способ есть у академика Дудышева
    подробнее о нем тут
    http://new-energy21.ru/vsemirnyiy-potop-i-apokalipsis-istinnyie-prichinyi/2.html

  2. КТО И КАК ПРАВИТ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ И ВСЕМИ ГОСУДАРСТВАМИ :??? http://www.newsland.ru/News/Detail/id/550782/cat/94

    Кто и Как управляет этим миром? Или, Кто и Как построит Мир Новый?

    http://new-energy21.ru/estestvoznanie/kto-i-kak-upravlyaet-etim-mirom-ili-kto-i-kak-postroit-mir-novyiy.html

    http://new-energy21.ru/vsemirnyiy-potop-i-apokalipsis-istinnyie-prichinyi/prorochestvo-akademika-dudyisheva-o-skorom-kontse-sveta-i-putyah-ego-preodoleniya.html


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: