Автор: ecomobile | 11.08.2010

ЭЛЕКТРОПОЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЕСКОНТАКТНОГО БЕЗРАСХОДНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ -ТЕХНОЛОГИЯ ДУДЫШЕВА


ЭЛЕКТРОПОЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЕСКОНТАКТНОГО
БЕЗРАСХОДНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ -ТЕХНОЛОГИЯ ДУДЫШЕВА
………..
Что нужно сделать, чтобы… не сгореть?!
Никто, пожалуй, не ожидал столь аномального лета и… такой волны природных пожаров. Не будем касаться причины возникновения этих пожаров, лучше, поговорим о способах их тушения.
«…В семнадцати регионах РФ пожары лесные приняли характер стихийного бедствия, в пожаротушении задействовано около 17 тысяч единиц техники и свыше 160 тысяч человек…» Звучит, как сводка «Совинформбюро». Но толку, как оказалось, от таких действий немного. И причина не в том, что у нас плохие пожарные, а в том, что технология пожаротушения, зачастую не способна справиться с определёнными видами пожаров, например, верховой пожар, когда горят кроны деревьев и огонь распространяется с большой скоростью. Или когда горят торфяники, горят на глубине от 2 до 6 метров. И в том и в другом случае залить их водой крайне трудно, да и где её в нужном месте взять – неизвестно никому.
А ущерб, между тем, от засухи и от пожаров пока ориентировочно оценили в 150 млрд. (!) рублей.
Впрочем, пожары могут стать очень эффективным детонатором намного более грозных осложнений: достаточно вспомнить о сообщениях, касающихся приближения огня от пожаров к Федеральному ядерному Центру в Сарове. Или о том, что экологическая катастрофа с утечкой нефти в Мексиканском заливе началась с пожара на буровой платформе компании Бритиш Петролеум.
Так умеем ли мы, люди, тушить пожары? Как залить водой (пеной) горящие кроны деревьев, или тлеющий торф на глубине, скажем 5 метров? Как защитить от пожаров то, что гореть не должно ни при каких обстоятельствах?
Пока, видимо, ответ есть только отрицательный – конечно, лучше с пожарной охраной, чем без неё, но… тушить не получается.
Но в последние годы стала появляться надежда на решение, практически, всех описанных проблем и даже намного больше того.
Академик РЭА Дудышев В.Д. из Самары, Россия предложил посмотреть на вопрос иначе. По его теории, а её решение многократно подтверждено на практике, пламя сильно ионизировано, на него можно воздействовать высоковольтным, хотя и маломощным, электрическим полем. При этом ионы будут стремиться к отрицательному полюсу, а электроны – к положительному. Объясняет доктор технических наук, Самарский технический университет Валерий Дудышев: «Опыты показывают, что электрическое поле даже малой мощности может эффективно тушить пламя на большом расстоянии. И не надо лезть в самое пекло, чтобы побороть стихию».
Внешнее электрическое поле с заданной напряженностью как бы вытягивает из зоны протекания цепных реакций — зоны горения — электроны и разноименно заряженные радикалы горящих веществ. Получается «ловушка» для пламени, прекращающая цепную реакцию горения веществ. Рядом с очагом возгорания надо разместить относительно маломощный (не более 1 кВт) источник высокого напряжения и один или несколько специальных электродов, передающих это поле внутрь очага возгорания. Например, в опытах при тушении пламени высотой в метр потребовалось 3 секунды времени и электрическая мощность всего 3—4 ватта при напряженности электрического поля 3—5 кВ/см. Изобретение весьма эффективно для бесконтактного тушения возгорания большой площади. Сам способ электропожаротушения не наносит вреда ни человеку, ни его имуществу!
То есть можно так переоснастить наши подразделения МЧС, призванные бороться с пожарами, чтобы они не заливали огонь с вертолёта, а тушили его с помощью электромагнитного поля, тоже и с торфяниками. Ведь по прогнозам нас будет ждать ещё более жаркая и засушливая погода в летние месяцы.
Сама технология не дорогая, затраты на переоснащение невелики, да и просто несопоставимы с ущербом от пожаров.
Стратегически важные объекты можно без особого труда и без заметных капиталовложений оснащать встроенными автоматическими системами электропожаротушения.
Это является гениальным и высокоэффективным решением мировой проблемы, и оно, решение пришло из нашего города!
Лабораторная установка для электропожаротушения.
Действительно, в случае, если такую систему электродов и источника поля и датчиков возгорания заранее разместить вблизи охраняемого объекта, то вся технология подавления очага возгорания в начальной стадии сведется лишь к подаче напряжения на электроды по команде датчиков.
Причем в качестве источника электрического поля можно использовать специальные тонкие пластмассовые покрытия – полимерные электреты, обладающие «вмороженным», долго сохраняющимся в них электрическим зарядом. Производство и применение электретов уже широко освоено и они широко применяются в средствах телефонной связи (телефоны, микрофоны) и стоят недорого. Тогда в этом случае применения полимерных источников электрического поля и выполнения из них гасящих пламя электродов полностью снимается вопрос электробезопасности применения такого оригинального и эффективного способа пожаротушения на практике.
Можно также в наиболее уязвимых пожароопасных объектах заранее создать внешнее электрическое поле указанной напряженности вокруг такого важного объекта, например, внутри дома, квартиры, вокруг банковского сейфа, силового масляного трансформатора, на буровой установке в устье буровой скважины и т.д. В зоне действия данного электрического поля процесс возгорания веществ будет затруднен, т.к. это электрическое поле будет препятствовать началу возникновения цепных реакций горения путем вытягивания из потенциального очага возгорания, электронов и электрически заряженных радикалов. В результате, возгорание пламени в потенциальном очаге возгорания вещества, например, на срезе трубы буровой установки, становится невозможным. Поэтому данное изобретение целесообразно применять и как профилактическое противопожарное средство. Например, в строительстве, в нефтяной отрасли, особенно во вновь строящихся зданиях и конструкциях. Наиболее целесообразно применять такие устройства для особо пожароопасных или ценных объектов, например, для банкиров для охраны сейфов с деньгами ценными бумагами.
А также в зонах повышенной пожарной опасности на больших территориях. Например, для предотвращения возгорания и пожаров торфяников в Подмосковье… Для этого там на месте необходимо заранее создать кольцо(а) электроогневой безопасности вокруг столицы… По аналогии с подмосковным кольцом противоракетной безопасности. А именно, для реализации этого метода на практике на широкой территории полей и лесных массивов нужно создать систему электрически соединенных между собою электродов, погруженных в торфяники в зонах наиболее вероятного возгорания и присоединить их через автоматические выключатели к резервным источникам высокого напряжения, например, через специальные комплектные устройства к высоковольтным линиям электропередач. Датчиками начала возникновения пожара могут быть и датчики дымности и датчики электропроводности, и иные способы оповещения о наличии дыма и очага возгорания. Тогда тушение если создать систему колец из этих заранее установленных электродов вокруг наиболее уязвимых мест летнего возгорания торфяников, то тогда будет легко подавить очаг возгорания в самом начале этого процесса. Для этого достаточно будет по команде датчиков включить напряжение на систему автономных кольцевых электродов в конкретном локальном кольце возгорания. Расчеты и опыты показывают, что сами коррозионно стойкие и жаропрочные электроды достаточно размещать на расстоянии 50-100 м относительно друг друга.
ВЫВОДЫ
1. Экспериментально показано, что сильное электрическое поле малой мощности с напряженностью более 3 кВ/см является эффективным средством для подавления очагов цепных реакций горения в пламени.
2. Предложенная новая технология пожаротушения электрическим полем высокой напряженности более прогрессивна по сравнению с аналогами , поскольку вообще не требует расходных материалов и проста в реализации.
3. Данная технология обладает высоким быстродействием (секунды), и может быть применена в действие и дистанционно, на расстоянии автоматически или диспетчером.
4. Она не наносит урон объектам ,находящимся в зоне тушения, в отличии от традиционных устройств тушения пламени основанных на использовании углекислотной пены.
5. Данная бесконтактная технология является также и эффективным противопожарным средством, и средством ограждения от фронта огня.

_________________
Вместе мы сила! С уважением академик, д.т.н. Дудышев В.Д. Наши экономайзеры для любых авто http://shop.new-energy21.ru/ https://ecomobile.wordpress.com/
[
Подробнее о данной важной электротехнологии тушения и предотвращения возгорания пламени
-методе тушения пламени -от Дудышева тут
http://new-energy21.ru/elektropozharotushenie/index.php

_________________
Вместе мы сила! С уважением академик, д.т.н. Дудышев В.Д. Наши экономайзеры для любых авто http://shop.new-energy21.ru/ https://ecomobile.wordpress.com/
[ответить][с цитатой][править]

NEW ELECTRICAL CONTACTLESS PUTTING OUT FIRES
http://new-energy21.ru/in-a-scientifically-way/new-electrical-contactless-putting-out-fires.html

_________________
Вместе мы сила! С уважением академик, д.т.н. Дудышев В.Д. Наши экономайзеры для любых авто http://shop.new-energy21.ru/ https://ecomobile.wordpress.com/
……………….
Насколько нам хватит кислорода 😕
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=44117
……………
ЖДЕМ ПИСЬМА
И ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ДЕЛОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

_________________

Реклама

Responses

  1. Подробнее о данной важной электротехнологии тушения и предотвращения возгорания пламени
    -методе тушения пламени -от Дудышева тут

    http://new-energy21.ru/elektropozharotushenie/index.php

    _________________
    Вместе мы сила!
    С уважением академик, д.т.н. Дудышев В.Д.

    Наши экономайзеры для любых авто http://shop.new-energy21.ru/ https://ecomobile.wordpress.com/
    ………………….

    NEW ELECTRICAL CONTACTLESS PUTTING OUT FIRES

    http://new-energy21.ru/in-a-scientifically-way/new-electrical-contactless-putting-out-fires.html

    _________________
    Вместе мы сила! С уважением академик, д.т.н. Дудышев В.Д. Наши экономайзеры для любых авто http://shop.new-energy21.ru/ https://ecomobile.wordpress.com/
    ……………….
    Насколько нам хватит кислорода 😕

    http://pogoda.mail.ru/article.html?id=44117

  2. Видеообращение к цивилизации от Дудышева

  3. Мое полное интервью по данной теме
    для телевидения ТВ Самары тут
    http://new-energy21.ru/dokumentalnyie-filmyi/akademik-dudyishev-o-skorom-kontse-sveta-ego-prichinah-i-puti-spaseniya-tsivilizatsii.html

    Жду ваши вопросы и конструктивные критические замечания

    заранее спасибо

  4. КАК СПАСТИ РОССИЮ ОТ АПОКАЛИПСИСА 😕

    ВИДЕООБРАЩЕНИЕ АКАДЕМИКА ДУДЫШЕВА К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ

  5. ВИДЕО:
    АКАДЕМИК ДУДЫШЕВ О СВОИХ ИЗОБРЕТЕНИЯХ


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: