Автор: ecomobile | 28.05.2010

Конца света в 2012 году никто не отменял


Конца света в 2012 году никто не отменял
Защитная магнитосфера, порожденная магнитным полем, простирается на расстояние порядка десяти земных радиусов (радиус Земли составляет 6371 км) в направлении Солнца и на расстояние порядка 1000 земных радиусов в противоположном направлении.
Земля способна преподнести аж два неприятных сюрприза своим обитателям
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 11.03.2010
И СЕВЕР СТАНЕТ ЮГОМ

Повод содрогнуться (знающим людям, конечно) дала небольшая информация, опубликованная в научном журнале Geophysical Research Letters. Группа французских ученых под руководством Готье Хуло из Университета Дени Дидро в Париже, которая давно изучает
аномалии магнитного поля Земли, сообщила: нет никакой возможности предсказать, когда точно магнитные полюса нашей планеты поменяются местами и произойдет так называемая инверсия. То есть в прямом смысле Южный полюс станет Северным, и наоборот.

Компьютерная модель, основанная на нынешних данных, показала: для убедительных прогнозов их — данных — не хватает. Нужно добирать лет 20. Это еще в лучшем случае.

В итоге французские ученые делают неутешительный вывод: инверсия произойти может. Когда угодно. Может, через тысячу-другую лет, как предсказывают одни их коллеги. А может, и через два года, как настойчиво пророчат другие.

Словосочетание «через два года» как раз и тревожит. Ведь наступит 2012 год. Тот самый, на который индейцы майя назначили конец света. Посредством своего пророческого календаря. На Земле, наверное, не осталось уже человека, который бы про такое не слышал.

И хотя эксперты уже много раз разъясняли, что майя имели в виду не губительную
катастрофу, а всего лишь конец определенного периода времени, неприятный осадочек, как говорится, остается.

ГЕОМАГНИТНАЯ ЧЕХАРДА

Ожидание инверсии, или переполюсовки, как ее еще называют, на первый взгляд отдает фантастикой. Однако многие ученые считают ее реальным явлением. И верят, что оно многократно случалось в истории нашей планеты. Якобы смена полюсов в прямом смысле слова отпечаталась в древних горных породах. И в отложениях застывшей лавы.

Суть в том, что и породы, и лава способны запоминать величину и направление того геомагнитного поля, которое существовало во время их образования. Изучая множество пород разного возраста, ученые, верящие в инверсию, создали так называемую магнитно-хронологическую шкалу. И определили, в какие геологические эпохи направление древнего геомагнитного поля совпадало с современным. А когда оно было ему прямо противоположным.

Если верить шкале, то за период в 600 миллионов лет на Землю обрушилась почти тысяча инверсий. И последняя — 780 тысяч лет назад.

Четкой периодичности в переполюсовках не замечено. Бывало, что следующая «приходила» и через миллион лет после предыдущей. А бывало, что и через 50 тысяч лет. Иными словами, очередная геомагнитная чехарда действительно может случиться когда угодно.

ТОКА НЕТ

Казалось бы, ну что тут такого страшного в инверсии. Ну будет на Северный полюс смотреть не синий кончик стрелки компаса, а красный.

В самом деле, явление не стоило бы и внимания, если бы произошло мгновенно: раз — и полюса поменялись местами. И поле тут же набрало прежнюю силу. Но такой гарантии геофизики не дают. Наоборот, пугают: переполюсовка способна затянуться. В процессе может возникнуть период, когда значение поля упадет чуть ли не до нуля. И оно выключится. Но включится ли снова? И как быстро? Причина неопределенности в том, что ученые до сих пор плохо представляют процессы, которые порождают геомагнитное поле. Предполагают, что Земля, обладая расплавленным железным ядром, работает, как гигантская динамо-машина. Ядро вращается и вырабатывает электрический ток. Это в упрощенном — теоретическом — виде. А в реальном — сплошные загадки.

— Нам не хватает компьютерной памяти и вычислительной мощности, чтобы учитывать все тонкости процесса, — оправдывается Гари Глатцмейер, специалист по вычислительной физике из Университета Калифорнии.

Для прояснения ситуации в Университете штата Мэриленд даже собираются изготовить модель нашей планеты — шар диаметром 3 метра с «ядром» из 14 тонн расплавленного натрия. Будут вращать его и смотреть, как же возникает и исчезает поле.

— Мы собираемся в реальных экспериментах проверить нынешние компьютерные модели, — говорят исследователи.

Дэвид Сайбек, эксперт NASA по космической погоде: «В 2012 году жители планеты испытают на себе сильнейшие геомагнитные бури, увидят самые яркие полярные сияния и зарегистрируют самые сильные волнения в радиационном поясе Земли».

КАК НА МАРСЕ. НО ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ

Исчезновение поля автоматически лишает Землю магнитосферы — природного барьера, стоящего на пути солнечного ветра и космического излучения. Жизнь не способна долго противостоять и тому, и другому. По нашим меркам, свидетелями погибели могут стать представители нынешнего поколения. Если ничего не придумают вроде защитной оболочки, как в одной из серий фильма «Горец».

Некоторые ученые полагают, что от магнитной катастрофы, случившейся примерно миллиард лет назад, «увял» Марс. Его поле, которое точно было, отключилось и не включилось. В результате пострадали не только «марсиане», но и атмосфера — ее сдуло.

Однако Земле грозит куда более быстрый конец. Теоретически, конечно. А точнее, сразу два конца.

Одну катастрофу предсказала Американская академия наук, которая ожидает в 2012 году мощную вспышку на Солнце, способную повредить линии электропередачи на всей планете. Но не столь смертоносную, как в фильме «Знамение», которая сожгла все живое.

Однако смертоносной сможет стать даже не самая мощная вспышка, если у планеты исчезнет магнитосфера. И беззащитная Земля попадет под плазменный выброс и жесткое излучение Солнца.

Еще раз вспомним словосочетание «через два года» применительно к переполюсовке, наложим пророчество американских академиков и ужаснемся.

СИМПТОМЫ

Компас забил стрелку в Сибири

Ученые, которые следят за магнитным полем Земли, уверяют: на приближающуюся инверсию указывают нарастающие аномалии.

Во-первых, геомагнитное поле год от года слабеет. Это явный признак.

Во-вторых, поле перекашивает. Северный магнитный полюс еще в 1904 году снялся с насиженного места. И ныне движется из района канадского острова Элсмир в сторону России. В Сибирь. Движется с ускорением: начинал с 15 километров в год, а достиг уже 60.

В-третьих, данные со спутников свидетельствуют: неоднородностей в магнитном поле нашей планеты становится больше, а сами они укрупняются.

И последнее: участились землетрясения — за очень короткий период грянули Гаити, Чили, Турция. Некоторые ученые связывают повышенную активность в недрах с изменениями в скорости вращения Земли. А эти изменения не могут не влиять на работу планетарной динамо-машины. Или, наоборот, неполадки в ней порождают тектонические сдвиги.

Не к добру это…

Реклама

Responses

  1. КОНЕЦ СВЕТА ОТ БЫСТРОЙ ИНВЕРСИИ ГМПЗ
    И ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ
    http://kp.ru/daily/24454.4/616928/

  2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

    Когда обостряются социальные, экономические и демографические проблемы, появляются самые различные теории, в том числе и о конце света. Причина этого – непонимание (безграмотность) основной массы населения, в плохом знании истории развития нашей цивилизации. Достоверные сведения и только об отдельных очагах цивилизации известны, начиная с пятого тысячелетия нашей эры. О том, что было в десятом тысячелетии, и, тем более, до потопа, узнаём, в основном, из легенд и сказаний различных народов.
    В переживаемый нами сложный, плохо предсказуемый период цивилизации недопустимо недооценивать глобальные события. Необходимо исходить из худшего варианта, сосредоточить все лучшие умы человечества на решение глобальных проблем, чтобы надвигающиеся события не застали нас врасплох.
    А вот электромеханическая модель нашей планеты, Галактики позволяет по-иному подойти к пониманию как древней истории, археологии так и современного мира.
    Если считать, что цивилизованное общество развивается 400.000 лет, то за это время было 30 Всемирных потопов и наше поколение может стать свидетелем начала тридцать первого Всемирного потопа.
    ЗВЕЗДА СОЛНЦЕ – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА
    Солнце – источник жизни на Земле. Его энергия управляет жизнью на Земле, управляет движением планет солнечной системы, а человек появился на вершине эволюции живой природы, благодаря уникальным тепловым условиям и тому, что растения ещё на ранних стадиях эволюции научились солнечную энергию превращать в биомассу.
    В предшествующие десятилетия считали, что источником энергии Солнца являются термоядерные реакции. Но в последние годы качественные расчёты показали, что за предполагаемое время существования солнечной системы никакой массы вещества Солнца не хватило бы. Оказалось, что само Солнце получает энергию извне на ультранизких частотах, а затем, преобразовав её в электромагнитное излучение, на более высоких частотах снабжает энергией солнечную систему..
    Магнитное поле Земли неотделимо от магнитного поля Солнца. Как бы не было сложно магнитное поле солнечной системы, оно создаётся токами Солнца и всеми токами, протекающими в солнечной системе. Поэтому логично и необходимо ставить вопрос о том, как работает электрическая машина – звезда Солнце.
    Следует предположить, что как в электрической машине-планете Земля, в электрической машине-звезде Солнце общим является перемещение в магнитном поле друг относительно друга слоёв электропроводящего вещества, находящегося под высоким давлением и температурой. Надо заметить, что предположение об электромагнитном происхождении ряда явлений и связи их с движением электропроводящей жидкости применительно к Солнцу было высказано в 1919 году, а в 1964 советский физик С. И. Брагинский предложил первую кинематическую модель «гидромагнитного динамо».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: