Автор: ecomobile | 25.05.2010

ТЕПЛО В ДОМ ОТ СОЛНЦА И ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК


тепло в дом

Для всех , кто любит что-то делать своими руками — предлагаю проверенную на макете идею солнечного концентратора практически за спасибо !

В Интернете есть много предложений о продаже различных типов солнечных концентраторов за очень дополнительные деньги , но как быть обычному пенсионеру или просто — человеку с золотыми руками и головой , но без лишних денег – сделать то — что необходимо и по возможности из ничего !

А делается это так : берете сколько сможете собрать использованных пластиковых , желательно по прозрачней ( я использовал на 2 литра из под Кока-Колы ) бутылок , желательно одного типа и объема – но это не обязательно , так вот , после споласкивания и удаления этикетки — сверлим ( я использовал вообще горячий паяльник ) по центру в дне бутылки отверстие такого диаметра , чтобы горлышко следующей бутылки с натягом вкрутилось в него .

Если к примеру соединить таким образом 10 бутылок ( получается длина — около трех метров ) , а внутрь без сильного натяга ( придется подобрать ) сквозь горлышки продеваем пластиковый черный , или другой — темного цвета поливочный пол дюймовый садовый шланг – он оказывается во первых в термосе из бутылки , а во вторых — в фокусном расстоянии образованного ее стенами рефлектора . В начале половина бутылки с наружи оклеивалась алюминиевой фольгой , но после замеров и сравнения — оказалось что в этом совершенно нет необходимости – солнечный свет достаточно сильно в инфракрасном диапазоне отражается и просто пластиком + парниковый эффект , нет смысла усложнять и удорожать – прирост температуры при использовании фольги — не значительный – около 3 градусов Цельсия . Если крыша помещения из шифера то удобно систему уложить прямо в его волны и если уклон не очень сильный — то для крепежа достаточно веса шланга и подсоленной ( чтобы ночью зимой не замерзала , или просто воздух ) воды и несколько контрольных фиксаций – можно устанавливать на крыше например свинофермы , а полученным теплом с помощью маломощного циркуляционного насоса ( можно небольшой ветряк ) и еще куска шланга обогревать пол помещения при морозах , или для других нужд . При испытании системы на нагрев не подвижного воздуха была получена определенная закономерность – если кратко о реальной эффективности такой системы : внешнюю температуру воздуха умножаем на четыре , при сильном ветре и температуре воздуха например +3 в трубке воздух прогревается до + 32 ( в условиях Украины ) ; при +9 прогревался до + 38 — +42 ; при минус 6 , но практически без ветра – воздух в трубке + 17 , понятно что при не достаточной длине системы – проточный воздух или жидкость не будут успевать прогреваться до максимальной температуры и замеры показали стабильный прирост температуры теплоносителя только в три раза . Преимуществом такой системы еще есть – цельный пищевой шланг в качестве теплообменника и совершенно не нужно применять какие либо системы ориентации на солнце – шланг и так практически все время весь в фокусе задней ( по отношению к солнцу ) стенки двушки .

Летом такую систему можно уложить просто на землю ( вообще допускает и горизонтальную и вертикальную укладку – главное установить по направлению ЮГ – СЕВЕР ) для подогрева поливочной воды , или например для обеспечения бытовых нужд может быть установлена на козырьке балкона или на южной стене , но есть проблема – если вода не используется , то чрезмерная мощность солнечного излучения доводит летом температуру до таких значений – что можно легко ей затем обжечься ( хорошо хоть не закипала — а то шкурка слезет ) и происходит сильная деформация двушек – они из термопласта , портится внешний вид ( но работает как обычно – шланг ведь внутри гибкий ) если кому это очень важно – как говориться – совсем малины не получилось , но учитывая доступность , себестоимость и простоту изготовления — вполне можно использовать в быту . Из практики ( по гидропонике ) знаю – что указанный выше тип двушки и шланга уверенно выдерживают всепогодную эксплуатацию в таких условиях не менее трех лет , что вполне достаточно чтобы попробовать – не понравиться – вытащите шланг и забудьте — как о кошмарном сне – шутка !

Реклама

Responses

  1. Это гениально.. и просто)

  2. ВЫ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТЕ ТЕСЛА. ТОЛЬКО ЖАЛЬ,ЧТО ЭТО НЕ ПОНИМАЮТ МИРОВЫЕ СПОНСЕРЫ. НО ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ.ПОСМОТРИМ,КАК МИР БУДЕТ ЧУХАТЬСЯ В 2012 ГОДУ. А СПОНСЕРЫ ОГРАДИЛИ СЕБЯВИРТУАЛЬНЫМ ЩИТОМ, ПОСМОТРИМ СПАСЁТ ЛИ ИХ ЭТОТ ЩИТ ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ. ВСЕГДА ВАШ ЛЕОНИД ТРИГУБ

    • Леонид привет -рад с вами пообщаться
      Спасибо за аналогию меня с гением Николой Тесла Он -мой Учитель и мой кумир по жизни !
      Считаю себя его виртуальным старательным учеником и последователем
      Коллега !
      Кстати -интересно -ответили ли вам на ваши письма -сильные мира сего — с нашим общим предложением собрать всемирную конференцию по моим важным открытиям и технологиям и в частности с моим проектом искусственного магнитного поля планеты -которое спасет цивилизацию от скорого Конца Света !

      Или они все -уже не интересуются глобальными проблемами мира и слегка притаились пока что — в своих виллах и на своих яхтах :???

      Судя по вашему посту — они пока думают )))

      Причем ведь думать над этим надаот не только им а вообще всем нам — вместе -планета у нас общая

      И ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА !

      Дорогу осилит идущий ..
      причем в правильном направлении

      В чем я неправ 😕 )))

      искренне ваш
      с уважением

      ВД Дудышев
      академик — доктор наук

  3. ПРОСТОЙ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ НАРОДА

    https://ecomobile.wordpress.com/2010/08/09/простой-нагреватель-воды-и-кондицион/

    ПРОСТОЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ВОДЫ И КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ЖИЛИЩ И НЕ ТОЛЬКО

    НАРОДНЫЙ ПРОСТОЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ВОДЫ И КОНДИЦИОНЕР

    Академик Дудышев В.Д.

    Уже почти три месяца в России в тени (!) днём температура воздуха под сорок и более градусов. На солнце — под шестьдесят! Кондиционеры, и холодильники, у кого они есть, работают на полную мощность, но и это не спасает. Расход электроэнергии на их работу постоянно растет .Тем не менее даже и в это время в каждой квартире –каждый день нужны и теплая и горячая вода .И опять люди тратят электроэнергию – даже в жару на улице на ее приготовление. Вот такой парадокс .Пока цивилизация так и не научилась жить в гармонии с Природой и использовать эффективно ее дармовую энергию. Предлагаем для внедрения простые малозатратные устройства –для всех –кондиционеры и нагреватели нового поколения
    Как дешево можно просто и дешево получить горячую воду, и можно ли с использованием жары и знания физики ? Причем предельно просто – для народа !
    Отбросим сразу все известные и распространённые способы и устройства : газовые и иные тепловые станции, теплотрассы и тому подобное. Все они энергозатратны, дороги и непросты. Опробуем вспомнить народные способы и развить их – до получения результата –получения для каждой семьи- дешевого холода и тепла в доме – по их желанию . Причем создадим их практически из отходов и из простых элементов.
    Все гениальное – просто !


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: