Автор: ecomobile | 17.05.2010

МЫСЛИ О РЕЗОНАНСЕ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ


Всем известен последовательный, параллельный резонансы. Но про резонанс Мельниченко первый раз слышу. Скорее бы услышал про особый резонанс Тесла. Что такое резонанс имени Мельниченко?
Дальше без комментариев. ::)
To mistique.
1. Как-то не пришло в голову мотать бифиляр таким толстым проводом.
Напряжения там большие, а токи меньше. Ведь это не нагрузочная катушка.
Вы изучали основы радиотехники, как это сделали до Вас миллионы радиолюбителей и студентов. И ничего лишнего не увидели. Проще открыть хороший учебник или методичку по лабораторным работам. Дело нужное и интересное. 😮
2. Говорите « Пробовал с разрядником от ТВС запитанным. Ничего толком неполучил. Тыкал искру и в сам бифиляр и в индуктор — нету нормального возбуждения колебаний».
А тесла своему адвокату говорил конкретнее:
«Если бы я использовал обычный прерыватель, то он бы прерывал ток без разбора как на низком, так и на высоком участке волны. У меня было две формы этого аппарата: первый, в котором я управлял прерыванием напрямую с вала динамо, и другой, в котором я управлял этим с помощью изохронного (isochronous) двигателя. Затем, перемещением этих контактов (K K), я добивался точного совпадения времени контакта таким образом, чтобы он происходил точно на пике волны. Это — форма прерывания, которая воплощена теперь в сотнях патентов и сейчас уже широко используется».
Извините за повторение.
А Смит Дональд пишет: «Если качель толкнуть до того, как она достигнет самой высокой точки на маминой стороне, тогда этот толчок будет неэффективным для усиления качения. Время полного качения туда и назад это и есть резонансная частота качели и определяется длиной подвесных веревок, а не весом ребенка и силой толчка для ее раскачки.
Если выбрать правильно момент толчка, то даже небольшой силы достаточно, чтобы качель качнулась на значительный угол дуги. Ключевой фактор — это сопряжение толчков (импульсов) направленных на качель, с резонансной частотой качели. Правильное сопряжение дает самый сильны размах движения. Если сделать это не верно, качель остановится.».
3. Если Вы «недолюбливаете » разрядник, то я Вам ничем помочь не смогу. Ждите, когда живые души придумают для Вас аналог. Повторить Теслу не суждено значит. Не расстраивайтесь. Вы не одиноки. Не только Вам Тесла не авторитет. Есть и много других. :-[
4. Говорите: «Синхронность разряда с резонансными колебаниями — в максимуме напряжения на конце (неочень понятно на каком) вторичной катушки».
Что-то Вы все под себя гребете. Ни о каких концах не говорилось. Снова Теслу слушаем: «чтобы он происходил точно на пике волны» колебания. При чем здесь какие-то концы? :-\
Тесла ведет речь только о незатухающих, затухающих и демфированных (принудительно) колебаниях. Переводчик перевел Damped Waves – демфированные, но в скобочках от себя (не от Теслы) добавил в порыве «творчества» — «наверное стоячие волны». И понеслась… Было бы за что «зацепиться». 😥
5. Почему именно в вершине. В максимуме напряжения даем очень короткий толчок добавки напряжения и колебание продолжается дальше, в той же фазе, но с большей амплитудой и не сбившись с фазы. Раскачка. Если это делать в другие моменты, то в каждом периоде получим сдвиг фазы от фазы начального колебания и они не будут суммироваться. Получим относительно-фазовую модуляцию.
Думал, что это ясно само собой и не иначе, раз взялись за тему.
6. Кстати не обязательно бифилярную катушку использовать.
7. Разрыв под индуктором, чтобы не тратить часть энергии на съемную катушку.
8. Тесла несколько раз за лекцию подстраивал свой аппарат. Помните?
Аналогично и со Смитом. Он дал открыто простой вариант, который требует постоянной подстройки. Но этого достаточно, чтобы понять смысл и пойти дальше. Ведь не зря же он рассказал о качелях, о синхронизме (для тех кто пойдет дальше). А схемы не нарисовал… К чему бы это он так нехорошо поступил. Что бы думали живые души.

Реклама

Responses

  1. Видео и дискуссия — форум -реальные опыты с незатухающими электроразрядами в двойкатушке индуктивности с конденсатором впридачу
    http://www.001-lab.com/001lab/index.php?PHPSESSID=7701319001d67cbe8ad8494a2aefe7fa&topic=455.350

  2. Случайно обнаружил следующее:
    Кольцевой магнит, ферритовое кольцо с обмоткой на НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТИ КОЛЬЦА. Например, на 44 мм (внешний диаметр) кольце (М2000) наматывается около 10мм (нормальным образом, т.е. с просовыванием в дырочку, 20 вит, 0.3 провод). Кроем обмотку парой слоев изоленты. Диаметрально на кольце делаем точно такую катушку. Если получившуюся конструкцию положить на плоскость, то она касается ее в двух местах — обмотками.
    Кладем кольцо на магнит, но не ровно, а так чтобы феррит коснулся магнита в одном месте (в принципе так само получится, как качели, перевешенные в одну сторону). Если расположить ровно, то скорее всего не получится (эффект практически перестает проявляться).
    Подаем на одну из катушек около 2 кГц (можно поиграть частотой и посмотреть разницу). Ток надо от 300 мА, при меньшем у меня не получилось.
    Слышим свист катушек (или феррита, не знаю что именно).
    Начинаем подносить к этой конструкции постоянный магнит (вокруг покрутить точка проявления найдется).
    Система начинает резонировать на одной частоте. Двигаем магнит ближе, в стороны — в какой-то момент появляется шум, а после него система резонирует на другой частоте. (Шум это когда часть периодов одной частоты, а часть другой, причем хаотично).
    Колебаний на других частотах НЕТ. Частоты не кратны. Не знаю, может если поле увеличить, то появится и третья частота, но у меня не получилось, а еще наблюдалось следующее: перед частотой первой реакции (не могу назвать резонансом, поскольку в этой ситуации сильно возрастает потребляемый ток) система как бы сама тянется к нему. Напряжение на второй катушке (могу предположить, равно как и ток в первой) идет враскачку (как затухающие колебания, но — наоборот) при этом ток потребления возрастает, в какой-то момент генератор срывается, ток резко падает. Дальше процесс продолжается циклически. Частоту повторения процесса можно регулировать примерно от 0.3 до 30 Гц, изменяя расстояние и позицию вспомогательного магнита. Причем реакция наблюдается уже на расстоянии около 10-15 см. Магниты — ферритовые кольца с внешним диаметром около 55 мм. Коэрц. силу не мерял.
    Скорее всего, давно известно, но поясните (кто захочет), почему система работает на фиксированных некратных друг другу частотах? Почему потребление идет «вразнос»?”
    Выход на одну катушку, смотрим на второй. Также, кроме количества витков и толщины провода имеет значение ширина катушки. Одна из них шириной около 10 мм, а другая около 3 мм при одинаковых остальных параметрах. Результат разный, где какой уже не помню.Примерно так:Диаметр кольца с катушкой меньше диаметра магнита. Кольцо сдвинуто так, чтобы края кольца и магнита совпали. Если все выстроить симметрично и ровно, кольца сориентировать полностью на одну ось и расположить параллельно, то всё пропадает и просто работает как обычный транс на кольце.

    Генератор на таймере 555. После него триггер (ТМ2 в счетном режиме), чтобы сделать скважность 1:1, далее через КТ315 качается полевик IRF520N.
    Может, конечно, сам генератор и не срывается, а что-то в цепи самого процесса, но на пике потребления там до 1А может доскакивать, поскольку можно достигнуть устойчивой генерации на второй частоте Генератор питается через стабилизатор, а силовая цепь непосредственно с источника. Пробовал и источник (до 500мА) и аккумуляторы (там до 1А доскакивало).
    Т.е. в половинках кольца просто создается сонаправленное поле.
    А катушка, насыщая под собой сердечник, одну половину перекрывает и кидает весь поток во вторую половинку кольца. Приду домой — попробую кольцо просто вертикально поставить, но с зазорами между магнитами. Просто надо величину полей подобрать, а поскольку колечко ферритовое, да М2000, то для проявления эффектов больших полей (и токов) не надо.
    Два пути (сонаправленно с полем катушки и противонаправленно) и две частоты (может быть)”.
    Проведенный опыт не мой!

  3. Мне кажется, что ответ как работатает установка Тариеля Капанадзе, здесь http://jnaudin.free.fr/html/pmod.htm

  4. http://www.001-lab.com/001lab/index.php?PHPSESSID=0bbb83c88da29ea25029d90bf2338744&topic=4.1240;wap2

  5. Наверняка кто то знает, как представить силу электрического поля в килограммах.
    Просто мне всегда казалось, что оно очень слабое, чтобы совершать видимую работу.
    Если к двум ферритовым кольцам приложить высокую разность потенциалов, то они начинают заметно притягиваться. При этом потребление практически незаметно (приборами).
    Магнитного поля нет — стрелка компаса не реагирует.

  6. Интересный пост с форума по Тесла -генератору и юморной вдобавок
    …………
    И так мы закончили над таинои 20 века ине только….. што такое РЕЗОНАТОР ! Да как услышыш токое слово, здесьпоевлэетса чуство тмы, потому што не существует не коких понэтии, информации по инету , если и есть то се запутано и все происходит от обычныхрадио любителеи. но наука сидит рот воды набравшыш.Дальше штоб понимать ктоесть кто,надо под рукои иметь патен АЦЮКОВСКОГО , патому што единственныичеловек чуть чуть засветил это дело и показал его на свет, но патент естьпотент там тоже есть искожения(там не обезательно показывать правду, а то он иначе терэет смысл, если все описывать подробно) надеюсь у вас он будет наличи , ядал его несколким форумачам.С ТЕСЛОВСКИХ времен нам раскзывает про МАМУ И КОЧЕЛИ С РЕБЕНКОМ и не как неможем врубитса , кто ветом прцесе евлэетса КТО??????….КТО ТАКАЯ МАТЬ . КТО ТАКОИ РЕБЕНОК, И ШТО ТАКИЕКОЧЕЛИ. Отвечу што МАТЬ евлэетсэ СТИМУЛЭТОРОМ ПРОЦЕСА, РЕЗОНАТОРОМ — КАЧЕЛИ , И УПОТРИБИТЕЛЕМ РЕБЕНОК. Так уж случилосьшто БОГ любит светую троицу, и так ему быть, насщитать таких процесов исхожостеи можно в нашеи жизни очень много, даже макет СЭ уже работает преднашем носом более 100 лет( К ПРИМЕРУ гидростанцыии ) . Кто внемательно изучил СМИТА , то знаеете што он свое детище первые покозал 1992 -1995 году в тесловскои конференсии, есть показание очевидсов што когда он клучил установку, то мгновено почуствовалсэ запах ЖОНОГО ЛАКА ИЛИ ПОКРАСКИ, отсюда вопрос што там может так силбно гретсэ и вонэть …..установка то мизерная и нагруска несколько лампочек? Не буду водить вас болше в мутM( мозговая профилактика обезательно) и так РЕЗОНАТОР….. на железныыии стержень номатываем ТЕСЛОВСКИИ БИФИЛЭР и подклучаем его не правильно т.е начало конец и опэть начало конец.. тоесть он получаетсэ замкнут на себэ, и вот этот стержень кладем под первичкои( индуктором) включаем нашу установку и опэть как всегда ноль, вешем нашему паралель кондер но ието не помогает всеравно ноль…… как быть? И тне есть такое слово ПЕРЕКОС , тогда телоем тоже самое но одна обмотка должна быть кароче друго( смотрите потент АЦЮКОВСКОГО,ТОЛКО ОН ТАМ НАРИСОВАЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ) , КАНЕШНО В ПОРОЛЕЛЬ ЕСТЬ КОНДЕР, опеть суем под первичку и заводим, если все пошчитат павилно( методом научного тыка). и запустить нашу установку то должен появитсэ ГУЛ ПОД 50 НЗ УЖЕ В ЭТОМ МОМЕНТЕ МОЖНО СБЕГАТЬ ЗА ПИВОМ наш резонатор начинает деиствовать, ну и канешно штота уже будем получать на нашем долгожданом выходе. Когда все согласуете сделаите алюминевыи КОЛПАК наденте на установку и помсотрите фильм репликатора про 100 кв то увас появитсэ чуство схожости што лежить на стеклэном столе, тепер все хорошо обдумаите , сумируте што за эти годы вы видели и знаете, то болшинство ответов на вопросы появитсэ отве( што гудит позрачном акварюме што ванэет у смита, почему ускановку включает так краткавремено, што делает зеленые балоны с фреоном в КОМПРЕСОРЕ…… и почему гениальныи репликатор сидит у разбитои корыты, и ЧЬЯ СОПСТВЕНОСТЬ И ВСЕПРОВА ПРЕНАДЛИЖИТ НА ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ И другое).ПРОСЬБА не заваливаите менэ письмоми как, ишто…… я вам приставил МАКЕТ, И ПЛАН ДЕИСТВИ ШТОБ КОЕ ШТО ДОСТИЧ, ПЕРЕСТАНТЕ ТОСКАТЬ РАЗНЫЕ СХЕМЫ, ТРУБЫ, ФЕРИТЫ,,…. БЕС ПОНЭТИЯ ГДЕ И КАК ПРОИСХОДИТ РЕЗУЛЬТАТА ДОСТИЧЬ НЕВОЗМОЖНО. А вы не хорошые вчера дал задачу проверить КАБЕЛЬ и выявить ефект, так не кто и не подрудилсэ а дальнеишем это тоже будет важно.И дальнеишом я не собираюсь лепить ВСЕ НА СТЕКЛЭНОИ ПРОЗРАЧНОИ ТАРЕЛКЕ, И СМЕШИТЬ ВЕСЬ ИНЕТ…..

  7. http://www.adventure.df.ru/project/power/energ.htm

  8. ВАКУУМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА — В РЕЗОНАНСЕ- ИСТОЧНИК ДАРМОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ — ВОСПОМИНАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ -РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ
    …………….

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФОРУМЫ СКИФА -ССЫЛКИ
    …………..

    форумы СКИФА – про Радиолампы- триоды-пентоды как дармовые источники электроэнергии
    http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=234871#234871
    http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=252306


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: